Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый модельер, основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши
 
Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый модельер, основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши
Global Look Press

Во Франции в возрасте 91 года скончался знаменитый модельер, основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши. Воплощением его представлений о том, как должна выглядеть женщина, для которой он создает образы, стали актриса Одри Хепберн и первая леди США Жаклин Кеннеди.

О кончине Живанши сообщает The Local со ссылкой на AFP. Информацию о смерти знаменитого модельера уже подтвердили его партнеры, подчиненные и родственники. Дата прощания с Живанши будет названа позднее.

"Юбер де Живанши был символом парижской элегантности на протяжении более 50 лет. Он сделал революцию в международной моде, создавая классические образы для своего друга и музы Одри Хепберн", - заявили в компании Givenchy.

Прощание с кутюрье, по предварительной информации, пройдет в узком кругу близких родственников и друзей. По словам французского мецената Бернара Арно, "Юбер де Живанши был одним из самых знаковых дизайнеров, успех которого зародился в Париже".

Живанши родился в 1927 году в городе Бове. Позднее он переехал в Париж, где поступил в Школу изящных искусств и работал ассистентом у различных модельеров. Свой дом высокой моды он основал в 1952 году.

Живанши получил признание благодаря своим нарядам для фильмов с участием Одри Хепберн, в том числе "Завтрак у Тиффани". Актриса и модельер дружили сорок лет, и эти отношения изменили как моду, так и кино. Хепберн шутила, что так же зависима от Живанши, "как жители Америки от своего психоаналитика", напоминает ТАСС.

Живанши был одним из первых, кто предложил модной публике линию прет-а-порте. В 1995 году модельер объявил об уходе на покой. В 2007 году почта Франции выпустила марки, посвященные Дню святого Валентина, над дизайном которых работал Юбер де Живанши.