В Великобритании выпустили 50-пенсовую монету с черной дырой в память о Стивене Хокинге
 
В Великобритании выпустили 50-пенсовую монету с черной дырой в память о Стивене Хокинге
The Royal Mint (@RoyalMintUK) | Твиттер

Королевский монетный двор Великобритании выпустил монету в 50 пенсов диаметром в 27,3 мм с изображением черной дыры в память об английском физике-теоретике Стивене Хокинге, сообщает BBC.

По словам дизайнера монеты Эдвины Эллис, она "стремилась встроить огромную черную дыру в крошечную монету, над чем невольно посмеялся бы великий ученый, если бы был жив". "Ему удавалось сделать самые сложные предметы и явления доступными и увлекательными для широкой публики", - добавила она. Монеты с черной дырой выпущены из разных сплавов и стоят от 10 до 795 фунтов стерлингов. Отмечается, что весь тираж уже зарезервирован.


Дочь ученого Люси, которая ознакомилась с монетой в преддверии ее выхода на Королевском монетном дворе, назвала ее выпуск "большой честью", которой, помимо Хокинга, также удостоены Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин, рядом с которыми похоронен физик. Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже и был похоронен в пантеоне Вестминстерского аббатства.

Как сообщает ТАСС, изображение Хокинга может появиться и на новой банкноте номиналом в 50 фунтов стерлингов, выпуском которой Банк Англии решил отметить "вклад Соединенного Королевства в науку". Физик-теоретик вошел в список претендентов на увековечивание на денежном знаке из полимеров, который должен прийти на замену нынешней бумажной купюре, введенной в оборот в 1981 году.