В Белоруссии для борьбы с пьянством ограничат выпуск и продажу спиртного
 
В Белоруссии для борьбы с пьянством ограничат выпуск и продажу спиртного
Архив NEWSru.com

В Белоруссии набирает обороты кампания борьбы с алкоголизмом. Как сообщил в пятницу главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук, планируется ежегодно на 10% сокращать выпуск алкоголя в рамках программы профилактики пьянства в 2006-2010 годах.

"Правительство пошло навстречу Минздраву в том, чтобы сокращать производство дешевых спиртосодержащих напитков, - сказал он. - Низкопробные вина приносят массу бед, как бы производители не улучшали их качество".

Максимчук считает, что в Белоруссии нужно запретить рекламу алкогольной продукции, передает ПРАЙМ-ТАСС. Уже подготовлен проект декрета президента. В частности, речь идет об ограничении времени продажи алкоголя.

"Раньше мы были сторонниками потребления слабых напитков в противовес крепким, однако сегодня налицо злоупотребление пивом", - сказал Максимчук. Он отметил, что 2 млн белорусов из 10-миллионного населения "имеют проблемы с алкоголем".

В ноябре 2005 года в целях борьбы с пьянством в Белоруссии официально утвердили перечень должностей, при приеме на которые гражданину надо предъявить заключение нарколога. В списке, состоящем из 86 пунктов, помимо летчиков, строителей и работников химической промышленности числятся учителя, медработники, воспитатели детских садов и бухгалтеры.

Кроме того, было объявлено о введении на предприятиях "внутренних правил", предусматривающих тесты на трезвость для работников пищеблоков или на предприятиях, связанных с перевозками пассажиров.

По данным статистики, сейчас алкоголем злоупотребляют более 30% населения Белоруссии. При этом экономисты отмечают, что самые доступные спиртные напитки - водка и плодово-ягодное вино - в Белоруссии стоят намного дешевле, чем полноценная еда.