Die Welt: Германии грозит материальная ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером
 
Die Welt: Германии грозит материальная ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером
Архив NEWSru.com

Спустя четыре года после авиакатастрофы над Боденским озером палата по гражданским делам земельного суда города Констанц считает, что у Германии есть "реальный шанс" понести материальную ответственность за эту трагедию - авиакомпания "Башкирские авиалинии" подала иск против Германии на возмещение ущерба. При этом Германии придется разделить ответственность за случившееся со швейцарской диспетчерской службой Skyguide, пишет в пятницу газета Die Welt.

Суд города Констанца впервые проводит слушания по иску о возмещении ущерба, которого требует российская авиакомпания. Слушания по делу начались в четверг. Судья Вильгельм Мюллер заявил в связи с этим делом о комплексном производстве, сказав, что в этой области существуют правовые пробелы. "Башкирские авиалинии" намерены требовать от ФРГ материальной ответственности должностных лиц за причиненный ущерб.

В ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии в зоне ответственности SkyGuide столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing-757 компании DHL. Тогда погибли все 69 человек, находившихся на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота грузового Boeing.

Диспетчерская служба Skyguide контролировала воздушное пространство юга Германии по поручению властей ФРГ. Согласно отчету Федеральной службы расследования авиакатастроф, крушение самолета произошло именно из-за ошибки диспетчеров этой службы. Власти Германии намерены опротестовать иск - Skyguide должна сама нести ответственность за допущенные ею ошибки после того, как она взяла на себя контроль над воздушным пространством, отмечает немецкое издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Суд в устной форме заявил, что не существует международно-правовой основы для передачи ответственности за воздушным пространством швейцарским ведомствам. Такие моменты регулируются в рабочем порядке со времен Второй мировой войны. "Так было принято поступать, и ничего не происходило до 2002 года", - сказал судья Мюллер. Адвокат властей ФРГ возразил на это, что оба государства положительно смотрели на такого рода регуляции. Суд указал на то, что в случае неясного правового основания у "Башкирских авиалиний" есть все шансы выиграть дело.

"Башкирские авиалинии" требуют 2,6 млн евро в качестве компенсации за разбившийся самолет. Кроме этого, ФРГ должна взять на себя затраты семей погибших, к примеру на захоронение. Однако перед тем как назвать точную сумму компенсации, суд должен удостовериться, что в катастрофе не были виноваты российские пилоты. Летчики действовали не согласно показаниям приборов, оповещавших об опасности столкновения, а в соответствии с указаниями диспетчерской службы Цюриха. Диспетчер настаивал на снижении, в то время как приборы предлагали подъем. Поскольку одновременно грузовой самолет начал подниматься, машины столкнулись.

Диспетчер Skyguide Петер Нильсен обслуживал в ту ночь сразу два экрана радиолокатора. Кроме этого, предупредительные сигнальные приборы и телефонная линия были отключены из-за профилактических работ. Позже, в 2004 году, этот диспетчер был убит ножом россиянином Виталием Калоевым, жена и дети которого погибли в авиакатастрофе. Против других семи диспетчеров судом Констанца возбуждены уголовные дела по статье "Убийство по халатности".

Это первый из представленных германскому правосудию исков. Вскоре, как ожидается последуют еще два, сообщает "Интерфакс". Так, компания DHL намерена потребовать от Германии 36 млн евро за гибель в катастрофе принадлежавшего ей самолета. Кроме того, выплаты 2,5 млн евро намерена потребовать швейцарская компания "Винтертур", являющаяся страховщиком "Башкирских авиалиний". Эти деньги компания "Винтертур" хотела бы перечислить родственникам жертв.