Экс-президент ЮАР, уничтоживший все ядерные заряды в своей стране, призывает Иран сделать то же самое
 
Экс-президент ЮАР, уничтоживший все ядерные заряды в своей стране, призывает Иран сделать то же самое
www.mckendree.edu

Бывший президент Южно-Африканской Республики, лауреат Нобелевской премии Фредерик де Клерк за время своего правления (1989-1994 годы) не только покончил с апартеидом, но и совершил нечто беспрецедентное: приказал уничтожить ядерные заряды, которые в строгой секретности начал создавать еще его предшественник Питер Бота. О причинах такого поступка и о том, почему другие страны должны последовать его примеру, 70-летний экс-президент ЮАР рассказал газете "Время новостей".

"К началу 90-х мы в ЮАР сделали уже почти семь ядерных зарядов, бомб, - рассказал Фредерик де Клерк. - Я говорю "почти", потому что седьмая еще не была готова. То есть было как бы шесть с половиной. И в начале 90-х мы приняли решение об их уничтожении. Я лично приказал уничтожить ядерные заряды. Сразу после этого мы начали полномасштабное сотрудничество с международным сообществом. Под его жестким контролем мы продолжили наши мирные атомные программы, навсегда отказавшись от идеи обзавестись ядерным оружием".

По словам политика, это было абсолютно правильное решение. "Государствам не нужно ядерное оружие, - заявил он. - Не только тем, у кого его еще нет. Но даже и тем, у кого оно есть, - надо отказаться от него! США, Россия, Великобритания, Франция, другие должны сделать это. А если не хотят добровольно, то международное сообщество должно заставить их. Обладание ядерным оружием должно быть объявлено вне закона".

Экс-президент ЮАР заявил, что отказался от ядерного оружия сам, а не по причине какого-то там давления. По его словам, страны должны начать двигаться в том же направлении. "Я показал пример, как это делается. И считаю, что иранцы должны как можно скорее постараться убедительно доказать, что их атомная программа имеет только мирные цели", - заключил Фредерик де Клерк.