Ющенко исключил создание коалиции с партией Януковича
 
Ющенко исключил создание коалиции с партией Януковича
Архив NEWSru.com

Виктор Ющенко исключает участие в "оранжевой" коалиции Партии регионов. Об этом президент Украины заявил в пятницу, отвечая в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza на вопрос о возможности создания коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной".

"Оранжево-голубая коалиция на сегодня исключена", - цитирует его "Интерфакс". По его словам, "наилучший вариант - это оранжевая коалиция. Народ ждет именно такого союза".

Вместе с тем, он отметил, что в парламенте такая коалиция будет иметь всего 243 мандата, что на 17% больше, чем у оппозиции, образованной Партией регионов и Коммунистической партией. "В украинских реалиях это очень шаткое преимущество", - добавил Ющенко.

В то же время президент отметил возможность сотрудничества с Партией регионов в парламенте. "Возможно, что Партия регионов в некоторых ситуациях будет нас поддерживать", - сказал он.

По словам президента, участникам будущей коалиции необходимо заранее договориться по ключевым вопросам, среди которых: реприватизация, европейская интеграция, статус русского языка и ветеранов Украинской повстанческой армии. "Мы должны честно договориться по этим вопросам перед созданием коалиции", - сказал Ющенко.

Президент высказал мнение, что дележ должностей участниками будущей коалиции приведет к ее краху. "Я специально не разрешаю разговоры о должностях. Потому что без определения цели дискуссия о портфелях похоронит оранжевую коалицию", - подчеркнул он.

В то же время Ющенко допускает назначение премьер-министром Юлии Тимошенко. "Я не исключаю этого. Но сегодня самое главное - найти формулу стабильной коалиции", - заявил президент.

Позднее Ющенко заявил журналистам, что залогом создания эффективной и стабильной парламентской коалиции должна стать тщательная проработка текста политического соглашения.

По его мнению, политическое соглашение по созданию парламентской коалиции должно дать ответы на все вопросы, которые могут помешать ее эффективной работе.

"Прежде всего, я хочу сказать, что Украине нужно стабильное правительство, чтобы обеспечить стабильную политику в следующие пять лет, которые будут чрезвычайно важны для формирования внутреннего и внешнего курса Украины. Отсюда задача: как сформировать стабильное большинство в украинском парламенте", - сказал Ющенко.

Кроме того, он отметил, что представители "оранжевых сил" - будущие участники коалиции в последние недели акцентируют внимание в своих переговорах именно на "формировании конкретного текста политического соглашения". "Это не простой документ, не простые договоренности, но я думаю, это один из иммунитетных ответов на то, как сформировать коалицию", - пояснил президент.

"Прежде всего, я желаю украинской политической коалиции стабильности, долгих лет существования, и для этого буду делать все как президент, чтобы формализовать эти отношения на самом глубоком уровне", - подчеркнул Ющенко.

На встрече со студентами Европейского колледжа в Натолине (Польша) Ющенко заявил, что готов рассмотреть любую кандидатуру на должность премьер-министра, если она будет работать на консолидацию парламентской коалиции, сообщает пресс-служба главы государства.

"Фамилию премьер-министра я буду рассматривать только в том контексте, как эта фигура усиливает цели и методы достижения позиций, которые зафиксирует политическое соглашение. Хочу еще раз подчеркнуть, что тема принципов и целей сегодня доминирующая над темой фамилии", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос о том, согласится ли он на кандидатуру Юлии Тимошенко.