Глава "Хамаса": Мы должны объединиться с "Фатх" ради борьбы с общим врагом - Израилем
 
Глава "Хамаса": Мы должны объединиться с "Фатх" ради борьбы с общим врагом - Израилем
www.fuerteventuradigital.com

Глава политбюро "Хамаса" в Сирии Халед Машаль заявил о том, что "Фатх" и "Хамас" должны объединиться и бороться не друг с другом, а с их общим врагом – Израилем. Выступая на двухдневной конференции в Катаре, Машаль подчеркнул, что объединение обеих партий будет основано на общей платформе, включающей "освобождение Палестины, непризнание Израиля, джихад и вооруженное сопротивление".

На этой конференции собрались исламские ученые и религиозные деятели, которые обсуждали вопрос о "правах палестинского народа на священную войну и возвращение своих исконных земель – от Иордана до моря". Участники конференции не признали права Израиля на существование и потребовали от представителей партии "Фатх" поддержать эту позицию, сообщает NEWSru Israel.

Машаль не коснулся в своей речи соглашения достигнутого накануне между лидерами "Фатх" и "Хамаса". Палестинское агентство International Press Center (IPC) и газета "Аль-Айям" сообщили накануне, что лидеры палестинских террористических группировок, находящиеся в израильских тюрьмах, подписали некую декларацию ("записки") о согласии между фракциями.

Согласно указанным источникам, за скорейшее преодоление разногласий и координацию усилий для "борьбы палестинского народа за родину со столицей в Иерусалиме" высказались лидеры "Фатха", "Хамаса", "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины" и "Демократического фронта освобождения Палестины".

Документ назван "Национальным договором о согласии" и подписан Маруаном Баргути ("Фатх"), Абд аль-Халиком аль-Натшой ("Хамас"), Басамом ас-Саади ("Исламский джихад"), Абд ар-Рахимом Малухом (член исполкома ООП и представитель генсека НФОП) и Мустафой Бадарной (ДФОП).

Как отмечает IPC, подписание данного соглашения явилось результатом "длительных переговоров". В документе содержатся призывы ко "всем видам сопротивления на земле, оккупированной в 1967-м году, – политическим переговорам, дипломатическим усилиям и массовому сопротивлению против оккупации". Кроме того, авторы соглашения призывают к признанию международным сообществом прав палестинского народа – на возвращение, на получение компенсаций и на провозглашение собственного государства со столицей в Иерусалиме.

Газета "Аль-Айям" пишет, что документ был передан Махмуду Аббасу и одобрен председателем ПНА. На пресс-конференции Аббас заявил, что ему близка позиция "этих героев", которая, по его словам, "дает глубокую и реальную политическую перспективу". Он выразил надежду на то, что в ходе межфракционных переговоров этот документ сыграет значимую роль.