В Узбекистане удерживают таджикских школьников, утверждают в Душанбе
 
В Узбекистане удерживают таджикских школьников, утверждают в Душанбе
Архив NEWSru.com

Спецслужбы Узбекистана до сих пор удерживают на своей территории шесть школьников из Согдийской области Таджикистана, незаконно пересекших таджикско-узбекскую границу, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в спецслужбах Таджикистана. 31 таджикский школьник был задержан 27 апреля в районе поселка Адрасман, что на севере Таджикистана, близ границы с Узбекистаном. Собирая ревень, они пересекли таджикско-узбекскую границу.

Одиннадцатиклассники Бобир Алиматов, Дилшод Абдурахмонов, Илхом Умаров, Шоназир Алимов, Улугбек Холдоров и Бахтиер Турдиматов содержатся в изоляторе на территории Узбекистана и подвергаются допросам, передает Фергана.ру.

Родители подростков обратились с открытым письмом к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой вернуть их детей. В письме говорится, что сотрудники узбекских спецслужб "обвиняли детей в том, что они являются шпионами и наркоконтрабандистами, расспрашивали их о наличии родственников в правоохранительных органах, на пограничных заставах, их численности, кто работает в милиции по их месту жительства, в отношении руководства Адрасманского горно-обогатительного комбината, количестве шахт, специалистах, работающих на нем и другое".

31 таджикский школьник был задержан 27 апреля в районе поселка Адрасман, что на севере Таджикистана, близ границы с Узбекистаном, в 280 километрах к северо-востоку от Душанбе. Впоследствии 25 школьников были возвращены в Таджикистан.

"Возвращения остальных шестерых школьников мы пока добиться не можем без объяснения причин нашими узбекскими коллегами", - отметил источник.

По его словам, школьники действительно пересекли границу, собирая на окрестных холмах ревень - растение, популярное в республиках Средней Азии как добавление к плову или как самостоятельный продукт.

"Однако в том районе граница никак не обозначена, отсутствует заграждение, а также простые опознавательные знаки", - объяснил поступок школьников источник.

Он также отметил, что переговоры о возврате школьников продолжаются, но зашли в тупик. "Мы пока не можем официально предать огласке этот факт, так как не хотели бы, что это как-то ухудшило и так непростые отношения между нашими двумя государствами", - сказал источник.

К примеру, одним из фактов натянутости двусторонних отношений может служить факт минирования общей границы. С тех пор там погибли и стали инвалидами сотни таджикских граждан.

Большинство жертв мин, как утверждают эксперты, мирные граждане, которые в поисках дров и корма для скота по ошибке заходят на минные поля вдоль границы с Узбекистаном, никак не обозначенной и где нет предупредительных знаков о минах.

Узбекистан мотивировал свое решение о минировании боязнью проникновения на территорию Узбекистана таджикских боевиков во время и сразу после таджикской гражданской войны 1992-1997 годов.