Новый колокол для откачки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе обещают наладить к четвергу
 
Новый колокол для откачки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе обещают наладить к четвергу
RTV International

Новый защитный колокол, предназначенный для откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, начнет работу к четвергу. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил представитель компании BP Билл Салвин.

Во вторник колокол опустили на дно в районе аварийной скважины. Подводные роботы должны разместить его непосредственно над скважиной к четвергу. Специалисты BP будут откачивать нефть в подогретой воде, насыщенной метанолом, чтоб избежать проблем, возникших при предыдущем использовании колокола.

Напомним, в пятницу ВР опустила на дно залива гигантскую 98-тонную конструкцию, которую вскоре подняли обратно на поверхность, обнаружив в районе аварийной скважины воспламеняющиеся гидраты.

Колокол представлял собой железобетонную "коробку", через которую по трубе планировалось откачивать нефть на танкер. По расчетам разработчиков, колокол должен был собирать 85% нефти, вытекающей из скважины. Новое защитное устройство в разы меньше: его диаметр составляет 1,2 метра, а высота 1,5 метра. Оно должно быть соединено с судном через трубопровод, с помощью которого будут откачивать нефть.

В понедельник BP сообщила, что вновь начала вводить в струю вытекающей нефти диспергаторы (химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока). Ранее компания отказалась от подобных мер, поскольку не была уверена в последствиях, которые могут отразиться на окружающей среде.

На прошлой неделе BP удалось перекрыть клапаном одну из трех нефтяных утечек в скважине. К оставшимся двум утечкам применить подобный метод оказалось невозможным: они слишком велики.

Управляемая British Petroleum нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти. От загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.