Корреспонденту популярного польского издания Gazeta Wyborcza Анджею Почобуту в Белоруссии официально предъявлено обвинение в оскорблении президента республики Александра Лукашенко и клевете на него
 
Корреспонденту популярного польского издания Gazeta Wyborcza Анджею Почобуту в Белоруссии официально предъявлено обвинение в оскорблении президента республики Александра Лукашенко и клевете на него
moyby.com

Корреспонденту популярного польского издания Gazeta Wyborcza Анджею Почобуту в Белоруссии официально предъявлено обвинение в оскорблении президента республики Александра Лукашенко и клевете на него.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на белорусские интернет-ресурсы, польскому журналисту в присутствии защитника в четверг в городе Гродно было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса республики: 368 - "оскорбление президента" и 367 - "клевета в отношении президента". По первой из них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, по второй - от двух до четырех лет, отмечает РИА "Новости".

По данным СМИ, в следственном изоляторе Гродненской тюрьмы материалы следствия Почобуту передал следователь Арсений Никольский. Адвокат Александр Бирилов полагает, что Почобут будет знакомиться с материалами уголовного дела, скорее всего, в течение двух-трех дней. После этого дело будет передано в суд, отмечают интернет-ресурсы.

Уголовное дело в отношении Почобута по обвинению в оскорблении президента Белоруссии было возбуждено в конце марта. 6 апреля журналист был задержан белорусскими правоохранительными органами в Гродно, где он постоянно проживал. Это произошло, когда он собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Позднее журналиста было решено оставить в белорусской тюрьме до суда.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон тогда выразила "глубокую обеспокоенность" в связи арестом в Белоруссии корреспондента польской газеты Анджея Почобута. По словам Эштон, призвавшей власти Белоруссии прекратить преследовать независимых журналистов по "политически мотивированным обвинениям", содержание под стражей Почобута - "еще один пример продолжающихся нарушений прав человека" в республике.

Какие именно слова Почобута сочли оскорбительными и клеветническими для белорусского лидера, пока так и не уточняется. "Мне показали толстенную папку, в которой, кажется, находились мои статьи. Дело возбуждено по восьми статьям в Gazeta Wyborcza, по одному блогу в "Белорусском партизане" и по посту в моем дневнике", - рассказал ранее Почобут журналистам. Вместе с тем, по словам польского корреспондента, он понимает, что ему грозит тюремный срок, но "никуда бежать из страны не собирается".

Как сообщалось, Анджей Почобут является белорусским гражданином, работает журналистом Gazeta Wyborcza, но не аккредитован в МИД Белоруссии в качестве корреспондента зарубежного СМИ. Белорусское внешнеполитическое ведомство лишило Почобута аккредитации в 2009 году и постоянно отказывает в ее возобновлении. Работа иностранного корреспондента без аккредитации, по белорусским законам, карается штрафом.

В январе этого года сообщалось, что сотрудники КГБ Белоруссии пришли с обыском в квартиру Андрея Почобута. Его самого забрали в управление КГБ по Гродненской области и избили в ходе допроса. Позднее суд Октябрьского района Минска оштрафовал его на 1 млн 750 тысяч белорусских рублей (около 600 долларов США) за участие в несанкционированной акции 19 декабря 2010 года в столице Белоруссии после президентских выборов.

Корреспондент утверждал, что суд даже не заслушал его свидетеля, который подтверждал, что на площади Независимости журналист осуществлял профессиональную деятельность, и не приобщил к делу видео, на котором зафиксировано, что он работал на акции с журналистским удостоверением.

Почобут является не только корреспондентом, но и председателем главного совета Союза поляков Беларуси - организации польской диаспоры, конфликтующей с белорусскими властями.