Европейский Союз будет защищать и укреплять Шенгенское соглашение
 
Европейский Союз будет защищать и укреплять Шенгенское соглашение
Вести

Европейский Союз будет защищать и укреплять Шенгенское соглашение, сообщила еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел в четверг в Брюсселе.

"Шенгенское соглашение не будет ослаблено, ни в каком смысле, - сказала она. - Это общее решение всех стран ЕС, которое было четко заявлено сегодня. В то же время мы подтвердили необходимость уточнения критериев, при которых шенгенские нормы могут быть приостановлены", - сказала Мальмстрем. По ее словам, работа в этом направлении продолжится, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы остаемся привержены принципу свободного перемещения граждан внутри Евросоююза. Шенген - это одна из лучших вещей, которые ЕС дал людям", - сказала еврокомиссар. В то же время она отметила, что министры внутренних дел и юстиции сообщества признали необходимость "доработать отдельные механизмы этого соглашения". По ее словам, эта работа продолжится и будет осуществляться Еврокомиссией во взаимодействии с Европарламентом и государствами ЕС.

"Нам необходимо выработать четкие условия, при которых могут быть использованы временные меры по приостановке шенгенских правил (по восстановлению контроля границ)", - сказала Мальмстрем. Она отметила, что бывают ситуации, например "в случае террористических атак, когда государство должно было немедленно закрыть свои границы", но она также отметила, что необходимо добиться отсутствия злоупотреблений этими возможностями.

В этой связи Мальмстрем подчеркнула, что Еврокомиссия намерена "в ближайшее время рассмотреть соответствие европейским нормам" решение входящей в Шенген Дании восстановить таможенный контроль на своих границах, о котором Копенгаген объявил в среду. Ранее в четверг министр по развитию сотрудничества Дании Серен Пинн заявил, что действия Дании полностью соответствуют нормам Шенгена, поскольку речь идет только о таможенном досмотре, но не о паспортном контроле. По его словам, эта мера предпринята для борьбы с трансграничной преступностью.

Мальмстрем также сообщила, что ЕС сформирует единую систему предоставления политического убежища к 2012 году. "Еврокомиссия подготовит предложения к предстоящему 19 июня Европейскому совету", - заявила она. "Сегодня перед нами ситуация, когда шансы человека в одной из стран ЕС получить политическое убежище составляют 75%, а в другой у того же самого человека - менее 1%. В Евросоюзе с едиными правовыми нормами и общими принципами это неприемлемо, - подчеркнула еврокомиссар. - Мы намерены наметить основные пути достижения соглашения и добиться компромисса к концу этого года".

В Совете ЕС в настоящий момент преобладает мнение, что государства Шенгенского пространства не должны в индивидуальном порядке принимать решения о восстановлении контроля на внутренних границах, заявил в свою очередь министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. Он председательствует на проходящем в Брюсселе Совете ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам, на котором европейские министры обсуждали предложения Еврокомиссии по совершенствованию Шенгенского кодекса.

По мнению Пинтера, выступившего на промежуточной пресс-конференции, право индивидуального решения по данному вопросу может вызвать "цепную реакцию, эффект домино", передает "Интерфакс". "Надо, чтобы это происходило при соблюдении очень точных критериев и на ограниченный период", - подчеркнул венгерский министр. По его словам, в настоящий момент он не может дать более конкретного ответа на вопрос, кто должен принимать такое решение, но оно будет коллективным. Детали этого механизма будут обсуждаться в ходе последующих дискуссий, добавил Пинтер.

Он также отметил, что дискуссия об уточнении правил Шенгена не повлияет на присоединение к европейскому безвизовому пространству Болгарии и Румынии до конца 2011 года. "Это совершенно разные темы, которые не имеют никакого отношения друг к другу", - сказал глава венгерского МВД.

Напомним, центральной темой нынешней встречи в ЕС стало рассмотрение предложений Еврокомиссии по внесению уточнений к тексту Шенгенского соглашения. Эти уточнения должны четко прояснить список условий, при которых государства сообщества могут восстановить контроль на своих национальных границах внутри Евросоюза. Дискуссия была инициирована президентом Франции Николя Саркози перед лицом миграционного кризиса, с которым столкнулся Евросоюз после начавшегося в феврале этого года исхода десятков тысяч беженцев из охваченных беспорядками и конфликтами стран Северной Африки

Ранее, в начале мая Еврокомиссия выступила с предложением в ряде случаев предусмотреть возможность введения временного пограничного контроля внутри зоны Шенгена, одобрив инициативу Франции и Италии. Ранее Франция и Италия, которые столкнулись с притоком мигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю ЕК Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений. Обе страны обратились в Евросоюз с просьбой восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгена.

Как сообщила ранее еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, инициатива Еврокомиссии предусматривает возможность временного восстановления контроля на внутренних границах в зоне Шенгена в случае, если государство, граничащее со странами, не входящими в Шенген, окажется "несостоятельным" в обеспечении контроля въезда в Шенгенскую зону.

Кроме того, эта мера также предусмотрена для тех государств, которые столкнулись с наплывом мигрантов, в том числе из-за военных действий в ряде государств Северной Африки и Ближнего Востока. При этом Мальмстрем подчеркивала, что восстановление пограничного контроля будет временным.

Некоторые депутаты Европарламента выступили с жесткой критикой предложения Комиссии ЕС о возможном ужесточении погранконтроля внутри Шенгенской зоны.