Украина осудила военный парад в Донецке 9 мая, посвященный 70-летней годовшине Победы в Великой Отечественной войне, и призвала западные страны к аналогичным мерам С таким заявлением выступил глава государства Петр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, которая состоялась в Киеве и была посвещена расширению сотрудничества между двумя странами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украина осудила военный парад в Донецке 9 мая, посвященный 70-летней годовшине Победы в Великой Отечественной войне, и призвала западные страны к аналогичным мерам
© РИА Новости / Игорь Маслов
 
 
 
С таким заявлением выступил глава государства Петр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, которая состоялась в Киеве и была посвещена расширению сотрудничества между двумя странами
www.president.gov.ua
 
 
 
Порошенко отметил, что сепаратисты, действующие на востоке Украины, "прибегают к обстрелам и даже такому "грубому фарсу", каким стало проведение 9 мая в Донецке военного парада с применением запрещенной тяжелой техники"
© РИА Новости / Игорь Маслов

Украина осудила военный парад в Донецке 9 мая, посвященный 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и призвала западные страны к аналогичным мерам. С таким заявлением выступил глава государства Петр Порошенко на встрече с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, которая состоялась в Киеве и была посвящена расширению сотрудничества между двумя странами, сообщает пресс-служба президента.

Порошенко отметил, что сепаратисты, действующие на востоке Украины, "продолжают грубо нарушать обязательства по отводу тяжелой техники и артиллерии, прибегают к обстрелам и даже такому "грубому фарсу", каким стало проведение 9 мая в Донецке военного парада с применением запрещенной тяжелой техники".

"Мы ожидаем жесткую реакцию со стороны международного сообщества", - заявил президент Украины. Он также затронул тему отсутствия прогресса в освобождении заложников, в частности Надежды Савченко, которая находится в московском СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в пособничестве убийству двух российских журналистов на Донбассе.

Глава МИД Норвегии, в свою очередь, напомнил, что его страна только за последний год увеличила уровень поддержки Украины в разы и готова в дальнейшем продолжать оказывать помощь. Бренде отметил начало проведения Киевом "фундаментальных реформ, в частности в судебной сфере, государственном управлении и борьбе с коррупцией". По его словам, "это даст мощный сигнал норвежским инвесторам".

В ответ на это Порошенко поблагодарил Норвегию за помощь "в тяжелые для страны времена" и поприветствовал подписание Соглашения о предоставлении бюджетной помощи Украине в размере 100 млн норвежских крон (13,3 млн долларов).

Тем временем в самопровозглашенной Донецкой народной республике назвали заявление Порошенко о военном параде на Донбассе провокацией. "Все, включая представителей ОБСЕ, знают, что техника была разоружена, в ней не было боекомплектов. Более того, перед прохождением к ней были допущены представители Совместного цента контроля и координации, в состав которого в том числе входят и украинские военные. Они смогли осмотреть эту технику и убедиться, что боекомплектатам нет, а, значит, нарушений никаких нет", - передает слова спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина "Интерфакс". Он также подчеркнул, что "техника была представлена на Параде в незначительном количестве".

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, 13 и 14 мая Порошенко посетит немецкий город Аахен, где встретится с мировыми и европейскими лидерами и проведет переговоры относительно мирного урегулирования на Донбассе. Кроме того, 21 мая в Риге состоится саммит "Восточного партнерства", на котором, как надеется президент Украины, в совместной декларации "будет отражено продвижение в направлении определения европейской перспективы Украины и получения безвизового режима".

Накануне, в понедельник, президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой посетил в Киеве премьерный показ документального фильма "Аэропорт" и пообщался с непосредственными участниками боевых действий. На встрече глава государства пообещал вернуть захваченный сепаратистами аэропорт. Это заявление незамедлительно вызвало возмущение в Кремле и ДНР.

В это же время в понедельник в Донецке отметили День независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Именно в этот день в 2014 году в Донецкой области Украины был проведен референдум о самоопределении региона.

По случаю годовщины независимости в столице ДНР прошло праздничное шествие. В нем приняли участие десятки тысяч людей - жителей различных городов и районов самопровозглашенной республики. Они прошли парадной колонной с флагами и знаменами с символикой ДНР.

По приблизительным оценкам, участие в параде приняли более 30 тысяч человек из всех городов самопровозглашенной республики. Возглавили шествие донецкие байкеры. Следом шли колонны спортсменов, шахтеров, строителей, медиков, представителей общественных организаций, хлеборобы и дети. Они несли шары, цветы и транспаранты с надписями "Слава Донбассу" и "Нам нужен мир". По данным МВД, парад прошел без провокаций и нарушений.