Александр Вешняков
 
Александр Вешняков
Global Look Press

Посла РФ в Латвии Александра Вешнякова вызвали в Министерство иностранных дел Латвии. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ. "Посла пригласили для беседы утром в четверг, 12 мая", - сказали в посольстве.

Пресс-секретарь МИД Латвии Раймондс Янсонс ранее заявил местному информационному агентству LETA, что поводом для вызова российского посла стало его интервью местной газете "Вести недели".

В интервью Вешняков, в частности, заявил, что Латвия и ряд других стран Запада целенаправленно демонизируют Россию. "Цель - ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм "Би-би-си" и фильм уже латвийского производства "Генеральный план", - сказал посол.

В то же время в МИД Латвии сообщили,что вызов посла РФ связан с высказываниями дипломата по широкому кругу вопросов.

"Не могу вдаваться во все детали, но этот вызов связан с высказываниями посла по широкому кругу вопросов, в том числе в интервью", - сказал пресс-секретарь министерства. По мнению Янсонса, "по всем вопросам, по которым высказывается посол РФ, присутствует определенная эмоциональная нагрузка". "При этом никаких позитивных нюансов в отношении Латвии к России он (посол) не находит", - утверждает пресс-секретарь.

Напомним, в апреле комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, опубликовала результаты своего исследования. Глава комиссии Рута Паздере заявила, что экономика Латвии понесла потери примерно в 185 миллиардов евро. Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого объявила в своем Facebook "конкурс на лучший комментарий" к новости об ущербе экономике Латвии.

Позже Паздере заявила, что комиссия оценила ущерб в "300 миллиардов евро, если не больше", а названная сумма в 185 миллиардов евро касалась только экономики.