Белорусские правозащитники сообщили о массовых задержаниях оппозиционно настроенных блогеров в канун Дня Победы
 
Белорусские правозащитники сообщили о массовых задержаниях оппозиционно настроенных блогеров в канун Дня Победы
Радыё Свабода / YouTube

Белорусские правозащитники сообщают, что накануне и после Дня Победы власти задержали более 100 оппозиционных блогеров, журналистов и подписчиков каналов, критикующих власти. Задержанные принимали участие в онлайн-стримах, в которых рассказывалось о ситуации в регионах страны. Одного из задержанных, блогера Сергея Петрухина, отправили в камеру на 15 суток, не дождавшись вызванной в суд бригады скорой помощи. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

11 мая суд Ленинского района Бреста назначил Петрухину административный арест за стрим с апрельской акции противников строительства аккумуляторного завода вблизи областного центра. Петрухину было предъявлено обвинение в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

На судебном заседании выяснилось, что у блогера держится повышенная температура - 37,7. В перерыве суда Петрухин рассказал журналистам и правозащитникам, что в изоляторе временного содержания вместе с ним были и другие люди с повышенной температурой, в изолятор приезжала бригада скорой помощи. В зале суда Петрухин и его адвокат попросили вызвать скорую помощь, но пока удаленные из зала заседания люди пошли встречать медиков, блогера через служебный вход увезли в изолятор. Знакомые Петрухина говорят, что у него есть симптомы коронавируса, но анализов ему не делали.

По данным минздрава, в Беларуси на 11 мая выявлено 23 906 человек с положительным тестом на коронавирус. За последние сутки зафиксировано 933 новых случая. Статистику по городам и регионам страны власти не публикуют.

Сергей Петрухин был задержан в Минской области, когда пытался доехать на встречу с другим блогером Сергеем Тихановским. Тот обрел популярность, начав организовывать стримы с критическими высказываниями о политике Александра Лукашенко и жизни в стране. Стримы Тихановский проводил в регионах, отправившись туда в автодоме с надписью "Страна для жизни". Несмотря на то, что лозунг "Беларусь - страна для жизни" активно используется в местной социальной рекламе, беседы блогера явно противоречат официальной позиции.

"Государство недовольно людьми, люди недовольны государством. Надо это менять. Я не хочу изобретать никакой белорусский велосипед. Я просто хочу нормально жить. Как в Польше, как в Германии, как в Финляндии. Чтобы мне было не стыдно говорить, что я белорус", - говорил на акции в Гомеле сторонник Тихановского, назвавшийся Михаилом. Люди в Беларуси, как правило, не называют свои имена, опасаясь репрессий со стороны власти.

YouTube-канал Сергея Тихановского начал работать год назад, некоторые выложенные на нем видео собирают более 140 тыс. просмотров. Самого Тихановского задержали 6 мая под Могилевом. Блогеры и журналисты, освещавшие стихийные протесты, а также зрители YouTube-канала вышли на импровизированные акции, требуя освобождения Тихановского и также подверглись задержаниям. Так, 9 мая в Бобруйске были задержаны сторонники Тихановского, пытавшиеся организовать "антипарад" в пику официальному празднованию Дня Победы в стране.

По информации лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра "Весна", в разных регионах Беларуси задержано более 100 человек. Эту информацию подтверждают Белорусская ассоциация журналистов и местная пресса. Среди задержанных - журналист-фрилансер Дмитрий Лупач, журналисты Александр Бураков, Алесь Осипцов, блогер Михаил Аршинский. В Гродно за встречу с блогером Тихановским задержали режиссера Василия Калача, в Поставском районе за участие в стриме пойдет под суд 49-летний бывший сотрудник МВД России Андрей Новиков. 11 мая суды над активистами, правозащитниками, журналистами и участниками встреч канала "Страна для жизни" проходили в 12 городах Белоруссии.

Журналист Дмитрий Лупач после суда оказался в реанимации с гипертоническим кризом. Суд назначил ему 10 суток ареста и 1215 рублей штрафа (около 600 долларов). После судебного заседания Лупача забрала скорая помощь, сопровождаемая милицией. Журналисту, сотруднику правозащитного проекта "Могилёвская весна" Александру Буракову назначили 10 суток административного ареста за участие в несанкционированной протестной акции. Сам осуждённый утверждает, что в акции не участвовал, а лишь ненадолго подъехал к дому, где она проходила, сообщает "Радио Свобода".

Буракова задержали 8 мая, после чего он провел трое суток в изоляторе временного содержания. Первые семь часов пребывания в ИВС Бураков находился в так называемом "стакане" - помещении без окон площадью два с половиной на два с половиной метра. Там было холодно и не разрешалось находится в обуви. В понедельник задержанного привезли к зданию суда, после чего освободили до судебных слушаний. Журналист Алесь Асипцов был осужден на 10 суток административного ареста, активист Андрей Бодилев получил 7 суток ареста.

Аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский отмечает, что протестная активность подписчиков и сторонников региональных блогеров-критиков оказалась неожиданной как для властей, так и для оппозиции. "С традиционной оппозицией власти давно научились бороться. Тихановский же - это совсем другой стиль, формат, другие лозунги. Это живой диалог и обратная связь, это язык улицы", - заявил Класковский, напомнив о феномене протестов против налога на тунеядство, проходивших в 2017 году.

Сам Тихановский намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны, намеченных на 9 августа. Однако, находясь под арестом, блогер рискует не зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в свою поддержку: все необходимые документы требуется подать в Центризбирком до 15 мая. Между тем белорусская оппозиция, ранее планировавшая выставить на выборах единого кандидата, отказалась от этой идеи, назвав недопустимым проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса. Сам же глава Белоруссии по сути не обращает внимания на эту угрозу и призывает разобраться со СМИ, которые, по его мнению, "сеют панику" относительно эпидемии коронавируса.