До сих пор ученым не удавалось собрать достаточного количества материалов для реконструкции религиозной культуры филистимлян
 
До сих пор ученым не удавалось собрать достаточного количества материалов для реконструкции религиозной культуры филистимлян
piratyy.narod.ru

В Израиле в ходе раскопок захоронения, проводимых в окрестностях Тель-Авива, археологи обнаружили несколько сотен сосудов, которые датируются X - IX веками до нашей эры, сообщает MIGnews.com. Многие из этих сосудов, использовавшихся, скорее всего, для отправления религиозных культов филистимлян, покрыты надписями и характерными геометрическими узорами, выполненными красной, черной и белой краской.

Как сообщил руководитель экспедиции Раз Клеттер, эту находку можно по праву считать уникальной, так как религиозный культ филистимлян во многом остается загадкой для археологов, которым до сих пор не удалось собрать достаточного количества материалов для реконструкции религиозной культуры этого народа.

Ее ценность заключается еще и в том, что большая часть сосудов сохранилась почти целыми, поскольку отношение к этим сосудам, традиционно использовавшимся в религиозных обрядах, у древних филистимлян было трепетным и сакральным: их бережно хранили даже в том случае, если они оказывались поврежденными.

Справка

Филистимляне - древний народ, населявший с XII в. до н. э. юго-восточное побережье Средиземного моря, из числа так называемых народов моря. Войны филистимлян с иудеями нашли отражение в Ветхом Завете Библии. В VIII в. до н.э. были покорены Ассирией. От филистимлян происходит название Палестина.