Гаагский трибунал не получал от Шешеля никаких объяснений причин его голодовки
 
Гаагский трибунал не получал от Шешеля никаких объяснений причин его голодовки
Архив NEWSru.com

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) не получал от Воислава Шешеля никаких требований или объяснений причин его голодовки. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МТБЮ Рафик Ходжич.

Накануне в Белграде генеральный секретарь возглавляемой Шешелем Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич объявил о том, что Шешель "отвергает любую пищу и напитки, кроме воды, а также лекарства, которые он получает для лечения повышенного давления и астмы", требуя от МТБЮ "свободы выбора юридических консультантов и нормализации условий подготовки своей защиты в суде, а также разрешения свиданий с женой".

По словам Ходжича, Шешель действительно в субботу заявил своим охранникам в центре содержания заключенных МТБЮ об отказе от пищи, однако никаких официальных документов в этой связи в адрес трибунала от него до сих пор не поступало.

"Мы очень серьезно воспринимаем здоровье нашего заключенного, и у нас есть механизмы для его охраны", - заверил пресс-секретарь МТБЮ. Он не уточнил, каковы эти механизмы, сославшись на медицинскую тайну. Он также подтвердил, что судебный процесс над Шешелем начнется 27 ноября.

Советник генерального прокурора МТБЮ Антон Никифоров в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сегодня также сообщил, что 27 ноября процесс начнется со вступительного слова старшего прокурора МТБЮ Хильдегард Эрц-Рецлафф, а на следующий день, 28 ноября, заявление в суде сделает Воислав Шешель.

Воислав Шешель ожидает суда более 3,5 лет. Он находится в заключении МТБЮ с 2003 года после добровольной сдачи международному правосудию. Шешель подозревается в военных преступлениях против несербского населения в Хорватии, Воеводине и Боснии и Герцеговине, совершенных с 1991 по 1995 годы.