Министр обороны Израиля распорядился снять блокаду палестинских территорий
 
Министр обороны Израиля распорядился снять блокаду палестинских территорий
Архив NEWSru.com

Израиль сегодня снял блокаду палестинских территорий, введенную 10 ноября в связи с возросшей угрозой терактов. Соответствующее распоряжение отдал министр обороны Амир Перец, сообщило армейское радио.

Военные отмечают, что все эти дни все пункты погранпропуска на границе Израиля с сектором Газа были открыты для ввоза гуманитарных грузов в палестинский анклав. Во вторник для этих же целей на два дня будет открыт КПП "Рафах" на границе с Египтом.

Неделю назад израильская армия увеличила число палестинцев, имеющих право на посещение Израиля. На израильской территории смогут находиться без права ночевки дополнительно 2 тысячи торговцев и тысяча рабочих.

Кроме того, 5 тыс. арабов-христиан смогут пересечь границу для участия в приближающихся религиозных празднествах. Ранее таким правом обладали 10 тыс. коммерсантов и 16,5 тыс. наемных работников. Все эти квоты касаются только жителей Западного берега реки Иордан, подчеркнули военные. Жители сектора Газа пока не могут въезжать в Израиль.

В то же время, армия отмечает, что послабления будут действовать при условии соблюдения безопасности израильских граждан. По сообщениям из Иерусалима, спецслужбы выступили против сегодняшнего решения Переца, поскольку оперативники обладают информацией о подготовке десятков терактов на израильской территории.

По мнению местных экспертов, облегчение режима может быть приурочено к начинающемуся визиту премьер-министра Эхуда Ольмерта в Вашингтон, чтобы продемонстрировать "добрую волю Израиля".