Последний выживший самец самой большой на свете черепахи - гигантской галапагосской черепахи с острова Пинта Одинокий Джордж
 
Последний выживший самец самой большой на свете черепахи - гигантской галапагосской черепахи с острова Пинта Одинокий Джордж
Reuters

Последний выживший самец самой большой на свете черепахи - гигантской галапагосской черепахи с острова Пинта Одинокий Джордж, самец, содержащийся в неволе на научной станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах - может не стать отцом, так как из яиц, отложенных самками, живущими с ним в одном вольере, до сих пор не вылупились детеныши, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт журнала Nature.

Для продолжения рода в вольер к Одинокому Джорджу были посажены самки близкого подвида. Через 20 лет совместного существования самки неожиданно отложили 16 яиц, что дало надежду на появление потомства. Ученые поместили яйца в инкубатор для лучшего обеспечения теплом и влагой.

По расчетам специалистов, детеныши должны были вылупиться из яиц на этой неделе, но этого не произошло. Более того, большинство яиц значительно потеряли в весе - до 35%.

"Яйца рептилий могут немного терять в весе во время инкубации, но потеря веса на 35% слишком значительна, чтобы сохранялась жизнеспособность яиц", - утверждает научный координатор Фонда сохранения природы Сейшел доктор Джастин Джелач.

Кроме того, по словам ученых, некоторые яйца покрылись плесенью, что свидетельствует о том, что они испорчены. Причиной неудачи ученые считают то, что яйца не были оплодотворены Одиноким Джорджем, либо во время оплодотворения сперма не дошла до яиц.

В будущем ученые все же надеются получить от него потомство. По их словам, сейчас можно только "держать пальцы скрещенными", чтобы из наиболее сохранившихся яиц могли вылупиться маленькие черепашки.

Одинокий Джордж был найден в 1972 году и стал символом охраны природы на Галапагосских островах. По различным оценкам, Джорджу сейчас от 60 до 90 лет. Теоретически, черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет.

Когда Чарльз Дарвин впервые посетил остров Флореана в 1835 году он описал гигантских черепах, которые уже тогда активно истреблялись местными жителями. В течение нескольких десятилетий из 15 известных видов остались только четыре. На некоторых Галапагосских островах жир черепах использовался в качестве масла для светильников, черепахи также употреблялись в пищу и использовались в качестве балласта на лодках.

В этом году ученые из Йельского университета обнаружили у сохранившегося на Галапагосских островах вида черепах гены вымерших видов, это открытие может помочь специалистам начать программу по возрождению этих вымерших видов

Сравнивая музейные образцы с данными о современной популяции, ученые в тех и других образцах выявили прямые генетические данные и смешанные. В частности, специалисты обнаружили на самом отдаленном острове галапагосского архипелага Исабела, на вулкане Вульф, черепах, гены которых восходят к различным видам.

По словам Пауэла, этот остров был последней остановкой пиратов и охотников на китов, которые сбрасывали балласт - черепах, которые впоследствии здесь скрещивались.

Острова, куда трудно добраться

Галапагосские острова принадлежат Эквадору и находятся в 972 км от побережья страны в Тихом океане. Они известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и пребыванием здесь Чарльза Дарвина, на основании которого была сформулирована эволюционная теория происхождения видов.

Чтобы добраться до Галапагос, придется преодолеть значительное расстояние - самолетом или на корабле. И обязательно, как рекомендует американский журнал для путешественников Forbes Traveler, включивший в этом году острова в список 10 заслуживающих посещения, но труднодоступных мест, нужно нанять гида.

Ученые полагают, что первый остров архипелага сформировался 5-10 миллионов лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова до сих пор находятся на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году. Большое количество обитателей архипелага - эндемики, т.е. относятся к видам, представители которых обитают в относительно ограниченном ареале. Это привлекает множество туристов.

В 1959 году, когда отмечался столетний юбилей первой публикации "Происхождения видов" Дарвина, правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах, общая площадь которого составила 97,5 % всей суши архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина со штаб-квартирой в Брюсселе.

Первоначальные цели Фонда заключались в гарантии сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов и продвижении научных исследований, необходимых для охраны природы. В настоящее время учёные на островах в основном занимаются исследованием фауны и флоры, преследуя цели охраны природы.

После основания Национального парка на островах поселились от 1 000 до 2 000 человек. В 1972 году была проведена перепись населения, и на ее основании на архипелаге числилось уже около 3 488 человек. К 1980-м годам население значительно возросло, достигнув 15 000 человек, а в 2006 году, по приблизительным оценкам, на островах насчитывалось уже около 30 000 человек.

В 1986 году окружающая акватория общей площадью 70 000 кв. км была объявлена морской природоохранной зоной, второй по размеру в мире после австралийского Большого Барьерного рифа. В 1978 году ЮНЕСКО объявил острова территорией Всемирного Наследия, а в 1985 году - биосферным заповедником. В 1990 году архипелаг стал официальным прибежищем для китов.