Президент Ирака Джаляль Талабани сохранил за собой пост главы государства. За его кандидатуру проголосовали 195 членов местного парламента
 
Президент Ирака Джаляль Талабани сохранил за собой пост главы государства. За его кандидатуру проголосовали 195 членов местного парламента
grani.ru

Президент Ирака Джаляль Талабани сохранил за собой пост главы государства. Как передает РИА "Новости", за его кандидатуру проголосовали 195 членов местного парламента.

Голосование прошло без участия большинства депутатов блока "Аль-Иракия", получившего в ходе выборов 7 марта широкую поддержку суннитской общины Ирака. Незадолго до голосования по кандидатуре президента представители блока потребовали, чтобы законодатели аннулировали решение ведущей борьбу с баасизмом "Комиссии по справедливости и ответственности". Комиссия лишила троих депутатов блока права занимать правительственные посты. Предложение "Аль-Иракии" было отвергнуто, после чего около 60 членов блока в знак протеста покинули зал.

Уход группы депутатов, в числе которых был лидер блока "Аль-Иракия" Айяд Аляви и спикер парламента, не нарушил кворума (всего в парламенте 325 мест). Заседание было продолжено.

Парламент выбрал спикера и заместителей

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, спикером парламента был выбран Усама ан-Неджейфи, представитель того самого блока "Аль-Иракия". Ан-Нейджейфи был единственным кандидатом, и договоренность о его выдвижении была достигнута фракциями после долгих переговоров и консультаций. За него подано 227 голосов, всего в выборах участвовали 295 из 325 депутатов. Еще 68 бюллетеней признаны недействительными.

После избрания ан-Неджейфи началось голосование по его заместителям - курду Арефу Тайфуру и представителю движения радикального шиитского имама Муктады ас-Садра Кусею ас-Сухейлю. Они также были избраны большинством парламентариев.

54-летний Ан-Неджейфи, суннитский политик из Мосула, инженер-электрик по образованию, в прошлом занимал пост министра промышленности и минеральных ресурсов Ирака в правительстве Ибрагима аль-Джаафари. В 2005 и 2006 годах на него были совершены покушения.

Избрание председателем законодательного органа страны представителя блока "Аль-Иракия", незначительно опередившего на выборах "Государство закона" Нури аль-Малики, стало результатом разделения властных полномочий между основными политическими силами страны.

В соответствии с достигнутыми с большим трудом договоренностями, действующий премьер Нури аль-Малики должен остаться на своем посту на второй срок. Он официально вступит в должность после праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который будет отмечаться в исламском мире три дня, начиная с 16 ноября.

Если пост президента сохраняет за собой курд Талабани, то суннитам в дополнение к посту спикера достанутся ключевые посты министров в правительстве, прежде всего, главы МИД. Шииты получат не менее пяти министерских портфелей. Другие политические блоки будут иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на посты глав ряда министерств. Айяд Алауи, как ожидается, возглавит Высший совет по государственной политике.