Тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет
 
Тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет
Global Look Press

Тайфун "Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет. Об этом заявил начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг.

"Насколько мы понимаем, трагедия затронула 9,8 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет", - сказал он. По словам чиновника, ряд районов страны полностью опустошены, без крова остались около 600 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Гинг, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос направилась на Филиппины, чтобы оценить ситуацию в стране и возглавить международные усилия по ликвидации последствий тайфуна. По его словам, Амос в понедельник, 11 ноября, объявила о выделении ООН 25 млн долларов для закупки товаров первой необходимости населению, оказавшемуся в бедственном положении.

"Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах", - добавил Гинг. Он подчеркнул, что пострадавшее население нуждается главным образом в продовольствии, медикаментах и временных убежищах.

"Нашим приоритетом является предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в сфере здравоохранения в условиях, когда погибли более 10 тысяч человек. Необходимо своевременно похоронить их", - подчеркнул он.

Гинг также добавил, что очень важно обеспечить жителей средствами для очистки воды.

Представитель ООН указал на сложности с доставкой гуманитарной помощи, возникшие из-за нанесенного инфраструктуре страны ущерба. На Филиппинах закрыты многие аэропорты и разрушены автомобильные трассы.

Как объявила пресс-служба всемирной организации, генсек Пан Ги Мун связался по телефону с главой МИД Филиппин Альбертом дель Розарио, пообещав ему полную поддержку со стороны международного сообщества в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Россия отправила два самолета МЧС

Спасатели и врачи МЧС России вылетели на Филиппины для оказания помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна.

"В соответствии с распоряжением правительства и по запросу филиппинской стороны МЧС направляет два самолета Ил-76 с аэромобильным госпиталем отряда "Центроспас", врачами, спасателями, психологами на борту", - цитирует "Интерфакс" замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олега Воронова.

Оперативную группу возглавляет замглавы МЧС Владимир Степанов.

Страны Запада направляют корабли

США приняли решение направить на Филиппины авианосец "Джордж Вашингтон" для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна "Хайян". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

С конца прошлой недели группа боевых кораблей ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Джордж Вашингтон", находится в порту Гонконга. Министр обороны США Чак Хейгел отдал распоряжение Тихоокеанскому командованию "поддержать гуманитарные операции" Вашингтона в зоне бедствия. Это, в частности, касается проведения поисковых и спасательных операций на море при поддержке вертолетов и самолетов.

Великобритания окажет гуманитарную помощь на сумму 10 млн фунтов (16 млн долларов) пострадавшим, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон, в настоящее время к Филиппинам уже направляется эскадренный миноносец британских ВМС Daring. Ожидается, что команда боевого корабля внесет посильный вклад в процесс ликвидации последствий стихийного бедствия.

Помимо этого, Великобритания также предоставит Филиппинам несколько транспортных самолетов своих ВВС. С их помощью в район стихийного бедствия планируется доставить аварийно-спасательное оборудование на сумму 600 тысяч фунтов (960 тысяч долларов).

Канада тоже направляет военнослужащих на Филиппины для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного тайфуна. По словам министра иностранных дел Джона Бэрда, "первый военно-транспортный самолет С-17 уже через несколько часов вылетит" с военной базы Трентон близ Торонто. На его борту будет находиться состоящий из 35-50 человек передовой отряд аварийно-восстановительной команды для оказания помощи населению при стихийных бедствиях, необходимое оборудование, продовольственные пайки, вода.

"Вместе с филиппинскими партнерами мы должны определить, какая конкретно помощь потребуется, - отметил Бэрд. - Безусловно, мы сделаем все, что в наших силах". Ранее Бэрд сообщил о выделении 5 млн долларов благотворительным организациям, оказывающим содействие пострадавшим от тайфуна.

В ближайшие дни на Филиппины может быть переброшен весь личный состав команды - около 200 военнослужащих. Кроме того, Канадский Красный Крест направляет на Филиппины мобильный госпиталь.

Италия выделила на гуманитарную помощь 1,5 млн евро. Из них 300 тысяч, в частности, пойдут на обеспечение продовольственной безопасности в пострадавших районах и будут переданы через Всемирную продовольственную программу ООН. Еще 300 тысяч будут направлены международным организациям "Красный крест" и "Красный полумесяц".

Первая и немедленная помощь Италии населению на Филиппинах состоит из продовольствия и предметов первой необходимости.

Кроме того, как сообщила министр иностранных дел Эмма Бонино, рассматривается возможность объявления о добровольном сборе средств при помощи направления смс-сообщения. Многие итальянские благотворительные организации уже объявили о подобной инициативе.

Правительство Японии выделяет 10 млн долларов в качестве экстренной безвозмездной помощи Филиппинам. Эти средства будут потрачены на закупку материальной помощи для пострадавших районов. Токио направил в зону бедствия также группу медицинских работников - специалистов по чрезвычайным ситуациям.