Донецкая область, 11 ноября 2014 года
 
Донецкая область, 11 ноября 2014 года
Reuters

Нидерланды, возможно, прислали российским властям официальный запрос, в котором попросили помочь в расследовании причин авиакатастрофы малайзийского Boeing в небе над Донбассом: об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник. "Компетентные органы Нидерландов, ведущие расследование дела о крушении малайзийского Boeing-777, направили в Москву официальный запрос об оказании международной правовой помощи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в документе, в частности, содержится просьба предоставить данные, которые могли бы документально подтвердить наличие украинского военного самолета в воздушном пространстве в районе катастрофы. "В настоящий момент запрос рассматривается. К работе подключены все заинтересованные стороны", - отметил информатор.

Между тем, по данным РИА Новости, эта информация не соответствует действительности, ее опроверг Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Тем временем специалисты из Нидерландов продолжают находить останки жертв крушения. Как сообщает телерадиокомпания NOS со ссылкой на главу поисковой миссии Нидерландов Питера-Яапа Аальберсберга, накануне новые останки были найдены в том месте, где после падения авиалайнера начался пожар. При этом Аальберсберг не уточнил, останки скольких пассажиров удалось обнаружить. Также он отметил, что местные жители передали специалистами удостоверения личности двух человек.

Ранее работы по сбору фрагментов тел были отложены из-за того, что 6 ноября на месте крушения голландские специалисты обнаружили новые человеческие останки. Во вторник корреспондент РИА "Новости" сообщил, что жители села Рассыпное, в районе которого упал Boeing, передали голландским специалистам документы одного из погибших пассажиров по фамилии Граафф.

Останки и личные вещи передаются в Харьков, где организована первоначальная судмедэкспертиза, после этого они будут направлены в Нидерланды, сообщает ТАСС. Глава поисковой миссии подчеркнул, что эксперты в тесном сотрудничестве с представителями ОБСЕ "используют любую возможность попасть на место катастрофы". "Однако все зависит от ситуации с безопасностью. Нам удалось добиться определенного прогресса в этом плане, однако обстановка продолжает оставаться нестабильной, что не позволяет планировать дальнейшие действия", - отметил Аальберсберг.

Позже пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив заявил, что специалисты продолжат собирать обломки малайзийского Boeing в ближайшие дни, но не указал точную дату начала сбора обломков. Говоря о телах погибших пассажиров, Бочуркив допустил, что не все останки будут найдены.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщал о других обнаруженных останках человеческих тел, которые должны быть направлены в Голландию.

Лайнер Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля. Все находившиеся на его борту 298 пассажиров погибли. Большинство из них - 193 человека - были гражданами Нидерландов. Среди жертв были также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Что стало причиной крушения самолета, пока достоверно неизвестно. Во время расследования была обнаружена часть фюзеляжа, испещренного рваными отверстиями небольшого диаметра. Как отмечали эксперты, повреждения указывают на то, что лайнер поразила ракета возле переднего грузового отсека.

При этом сепаратисты в день трагедии сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета АН-26, заявив, что якобы сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук". Соответствующие сообщения были размещены в соцсетях Twitter и "ВКонтакте" и были проиллюстрированы фотографиями комплекса "Бук" (в настоящее время сообщения удалены, а якобы сбитый АН-26 так и не был найден).

Киевские власти и США обвинили в катастрофе сепаратистов, а те в ответ заявили, что не располагают средствами ПВО, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.