Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики опубликовали обращение к руководству Украины с требованием не прекращать социальные выплаты населению, проживающему на территориях, подконтрольным вооруженным бойцам ДНР и ЛНР
 
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики опубликовали обращение к руководству Украины с требованием не прекращать социальные выплаты населению, проживающему на территориях, подконтрольным вооруженным бойцам ДНР и ЛНР
Global Look Press

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики опубликовали обращение к руководству Украины с требованием не прекращать социальные выплаты населению, проживающему на территориях, находящихся под контролем вооруженных бойцов ДНР и ЛНР. В своем заявлении сепаратисты просили власти Украины не вести борьбу с "собственными" (то есть, украинскими) гражданами.

В Киеве ранее решили не направлять на неконтролируемые территории пенсии - жители Донбасса могут их получить, выехав с земель сепаратистов и обратившись к украинским властям.

В сообщении луганских представителей отмечается, что отказ правительства от социальных обязательств перед жителями Донецкой и Луганской областей станет "удавкой на шее" для людей.

"Многим нашим старикам, инвалидам и матерям приходилось регулярно ездить из Донецка, Луганска, Макеевки, Горловки, других городов и сел Донбасса на территории, подконтрольные украинской власти, чтобы оформлять положенные им по закону выплаты. Если Киев решит прекратить соцвыплаты, то объявит войну не вооруженным людям, а собственным гражданам, при этом наиболее незащищенным из них", - говорится в обращении.

Сепаратисты просят "не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно накануне наступления зимы". Кроме того, они обращаются и к европейским политикам, общественникам и правозащитникам с просьбой повлиять на власти Украины, чтобы Киев отказался от этого шага.

Аналогичное обращение к властям Украины было опубликовано пресс-центром "Донецкой народной республики". "Мы считаем, что решение Киева неприемлемо и оскорбительно не только для их достоинства, но и для любого гражданина Украины. Это не только чистой воды административно-правовой произвол, но и деяние, в котором непредвзятый суд может смело обнаружить признаки социального геноцида", - считают сепаратисты.

"Мы настаиваем, что усложнение порядка получения украинских пенсий и социальных льгот приведет к крайне негативным последствиям. В случае длительного действия такого порядка речь можно будет вести о гуманитарной катастрофе, ответственность за которую целиком будут нести официальные власти Киева", - добавляют они.

Как напоминает NEWSru.ua, в начале ноября Кабинет министров Украины принял постановление о финансировании бюджетных учреждений и осуществлению социальных выплат населению тех районов Луганской и Донецкой областей, которые не подконтрольны украинской власти. Гражданам дали время до 1 декабря: если пенсионер хочет и дальше получать пенсию, он должен уехать на контролируемую Киевом территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать соцвыплаты. В случае, когда человек не едет на эти территории, пенсию ему начислят, но получить он ее сможет только тогда, когда регион будет освобожден от бойцов сепаратистов.

На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что до тех пор, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться самозванцами, центральный бюджет не будет туда направлять деньги.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что жителям временно оккупированных территорий будут начисляться все необходимые соцвыплаты, и получить их можно, обратившись в установленном порядке в органы социальной защиты на освобожденных территориях Донбасса или по месту регистрации в других регионах Украины.