Журнал Forbes назвал "Исламское государство" самой богатой террористической организацией в мире
 
Журнал Forbes назвал "Исламское государство" самой богатой террористической организацией в мире
Global Look Press

Группировка "Исламское государство", под контролем которой находятся часть территории Сирии и Ирака, признана самой богатой террористической организацией в мире. По данным израильской версии журнала Forbes, годовой доход ИГ составляет примерно два миллиарда долларов.

По данным журнала, основной доход исламистов составляет продажа на черном рынке нефтепродуктов с контролируемых ими месторождений в Ираке и Сирии. Только ежедневная прибыль от незаконной продажи нефти составляет примерно два миллиона долларов. Цена на "черное золото" у ИГ колеблется от 25 до 50 долларов США за баррель, и ежедневно экстремисты реализуют почти 30 тысячи баррелей.

Еще одним источником дохода для боевиков "Исламского государства" является "осваивание" захваченных археологических памятников иракского и сирийского наследия. Продавая их через посредников на подпольных аукционах в западных странах, исламисты получают серьезную прибавку к нефтяным доходам.

Ранее немецкая разведка сообщала о падении добычи нефти на месторождениях, которые находятся под контролем исламистов. Тогда же власти Ирака известили о том, что террористы незаконно добывают нефть на месторождениях в провинциях Ниневия и Салах ад-Дин, а покупателями краденных углеводородов были названы некие организации в Турции и Сирии.

Датой формирования "Исламского государства" считается 2006 год, когда часть боевиков вышла из "Аль-Каиды". Наибольшую силу новая террористическая группировка набрала во время вооруженного конфликта на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил. В 2014 году "Исламское государство" резко активизировало свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернуло массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Что касается остальных участников рейтинга самых богатых террористических организаций мира, то на втором месте оказалось палестинское движение "Хамас" в секторе Газа, передает NEWSru Israel.

Годовой доход "Хамас" составляет один миллиард долларов, формируемый в основном за счет спонсорской поддержки со стороны стран Персидского залива, а также через благотворительные организации и фонды.

Третье место заняла колумбийская организация FARC с доходом в 600 миллионов долларов, затем ливанская "Хизбаллах" - 500 миллионов долларов, потом афганский "Талибан" - 400 миллионов долларов. "Аль-Каида" оказалась лишь на шестом месте с доходом в 150 миллионов долларов.

Седьмое место досталось пакистано-индийской организации "Лашкар-е-Тайба". Ее доход оценили в 100 миллионов долларов. Далее расположилась африканская группировка "Аш-Шабаб" с доходом в 70 миллионов долларов, затем ирландская Real IRA (50 миллионов) и нигерийская "Боко Харам" (25 миллионов долларов).