Суд египетского города Гиза приговорил трех граждан Германии и шестерых египтян к пяти годам тюремного заключения за кражу исторических объектов из пирамиды Хеопса
 
Суд египетского города Гиза приговорил трех граждан Германии и шестерых египтян к пяти годам тюремного заключения за кражу исторических объектов из пирамиды Хеопса
Города и Страны

Суд египетского города Гиза приговорил трех граждан Германии и шестерых египтян к пяти годам тюремного заключения за кражу исторических объектов из пирамиды Хеопса, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Суд прошел в отсутствие граждан Германии, поэтому приговор им был вынесен заочно.

Сам факт преступления был установлен в 2013 году. По версии следствия, три гражданина Германии, представившись археологами, украли фрагменты древнего свитка, в котором упоминается имя фараона Хеопса, а также образцы камней из пирамиды, сообщил источник в правоохранительных органах.

К преступлению также оказались причастны шестеро египтян - три сотрудника министерства по древностям, два охранника пирамиды и директор туристического агентства, которых признали пособниками преступления. Их также приговорили к пяти годам заключения.

Как сообщил источник, немцы похитили образцы, чтобы установить их точный возраст и подтвердить непризнанную большинством ученых теорию о том, что пирамиды могут быть на несколько тысячелетий старше, чем считается.

В августе 2013 года власти Египта объявили, что похищенное было возвращено на место.

Суд также распорядился провести дополнительное расследование, чтобы установить, причастен ли к преступлению Захи Хавасс, египетский археолог и генеральный секретарь Высшего совета по древностям.

Во время революционных волнений в Египте в 2011 году коллеги потребовали его увольнения за тесную связь с режимом Мубарака. В марте 2011 года Хавасс подал в отставку, заявив, что не готов брать на себя ответственность за сохранность экспонатов в условиях массовых волнений.

Сам ученый заявил, что обвинения в причастности к этой краже "совершенно необоснованны".