В Мали от Эболы умер медработник, первой жертвой была двухлетняя девочка
 
В Мали от Эболы умер медработник, первой жертвой была двухлетняя девочка
Global Look Press

Медицинский работник Мали, который контактировал с гражданином Гвинеи, умершим от неизвестной болезни, скончался от вируса Эбола, заявил руководитель клиники в столице Мали Бамако. Правительство заявило, что это была медсестра, сообщает Reuters.

Полиция заблокировала район клиники, где скончался медик. Представители местного правительства подтвердили, что скончавшийся контактировал с гражданином Гвинеи, в конце октября умершим от неизвестного заболевания, сообщает Reuters. При этом медики пока не проверяли скончавшегося гвинейца на наличие в его организме Эболы. Но подозревают, что именно он привез вирус в своем организме из родной страны. Также сообщается, что еще один медработник, возможно зараженный вирусом, помещен на карантин, передает РИА "Новости".

В Мали от болезни, вызванной вирусом Эбола, уже умерла двухлетняя девочка. Это первый выявленный в стране случай заболевания. Она никак не связана с медсестрой. Всемирная организация здравоохранения оценила положение в Мали как "чрезвычайную ситуацию", опасаясь, что инфицированная девочка могла заразить большое число людей во время своего путешествия по стране, передает ТАСС.

"Многочисленные возможности того, что люди подверглись воздействию (вируса), произошли в то время, когда у ребенка были явные симптомы", - говорится в сообщении ВОЗ. Ранее эксперты не раз подчеркивали, что инфицированный человек становится заразным, лишь начиная с момента проявления симптомов заболевания.

В случае с двухлетней девочкой, которая со своей бабушкой побывала в соседней Гвинее на похоронах (многие подхватили вирус именно на таких церемониях), недостатка в таких симптомах не было. По информации ВОЗ, у девочки была отмечена температура в 39 градусов, кашель, кровотечение из носа и кровь в стуле.

Возвращаясь с похорон, прошедших в городе Киссидугу на юге Гвинеи, девочка с бабушкой на автобусе проехали через пять городов Мали, включая столицу страны, Бамако. Здесь девочка пробыла два часа, прежде чем отправиться на автобусе в родной город Кайес в 600 км от столицы, рядом с границей с Сенегалом. В Кайесе, городе с населением в 128 тыс. человек, девочку показали врачу 20 октября, и лишь на следующий день она была госпитализирована.

В рамках предварительного расследования удалось выявить контактировавших с инфицированным ребенком 43 человек, включая 10 медработников. Все они изолированы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с момента нынешней вспышки в Западной Африке вирусом Эбола заразились более 13 тысяч человек, около пяти тысяч из них скончались. Подавляющее число жертв и зараженных приходится на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Случаи заболевания и летальных исходов отмечены также в Мали и США. В то же время в Испании выздоровела медсестра, которая стала первой заболевшей Эболой в Старом Свете. Также ВОЗ сообщала, что в Нигерии и Сенегале со вспышкой Эболы удалось справиться.