Норвегия, 30 октября 2014 года
 
Норвегия, 30 октября 2014 года
Reuters

ВВС Норвегии впервые признали факт обнаружения российского фронтового бомбардировщика у границ своего воздушного пространства и представили публике фотографии перехвата Су-34. Инцидент произошел еще 29 октября, однако о нем стало известно только теперь. Эти заявления продолжили обвинительную кампанию в адрес Москвы, которая, по утверждениям западных экспертов, своей агрессией спровоцировала вторую холодную войну.

Капитан Бриньяр Стурдал из оперативного командования ВС Норвегии рассказал газете Verdens Gang, что по сигналу о появлении группы неопознанных самолетов были подняты два норвежских F-16. Помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и авиазаправщиков Ил-78 пилоты фотографировали пролетавший над Баренцевым морем истребитель-бомбардировщик Су-34. Это произошло неподалеку от побережья граничащей с РФ губернией Финнмарк.

- Шойгу: мы вынуждены обеспечивать военное присутствие на Атлантике и в Тихом океане

"Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО. Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии", - сказал Струдал (перевод ТАСС). Представитель норвежских вооруженных сил также отметил, что "РФ обновляет и модернизирует свой парк наземной военной техники, а также военные самолеты и корабли". "Мы наблюдаем яркий пример это тенденции", - добавил он.

Норвежское издание поясняет, что Су-34 является новейшей российской разработкой. Эти "очень продвинутые" истребители-бомбардировщики способны нести на себе ядерное оружие. На одной из фотографий видно, что самолет несет дополнительный топливный резервуар, а под крыльями подвешены ракеты, по всей видимости, для воздушного боя.

"Активность русской военной авиации оставалась стабильной на протяжении последних лет, но есть одно важное обстоятельство: российские самолеты становятся все более и более совершенными", - пишет норвежская газета. "Мы знаем, что русские могут летать так далеко. Но раньше они редко совершали такие рейды", - поясняет Струдал.

Посланник Путина предложил европейцам отказаться от русофобии ради собственной безопасности

Норвежское издание обращает внимание на содержание недавней беседы личного посланника президента РФ Сергея Маркова со шведскими СМИ. В разговоре с журналистами Марков поднял тему русофобии западной политической элиты и отметил, что отказ от этой разновидности расизма мог бы значительно упростить жизнь европейцам. Наиболее русофобской страной дипломат назвал Финляндию. "Тем, кто находится в Швеции, нечего бояться. В отличие от Латвии и Эстонии. Если будет большая война, не исключено, что от этих стран ничего не останется", - добавил посланник Путина.

Также газета упоминает о докладе под названием "Опасное балансирование на грани войны", который опубликовал на днях британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network. В этом документе отмечается возросшая интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных на фоне украинского кризиса. В трех случаях, отмечают эксперты, столкновения вполне могли перерасти в прямой военный конфликт. Всего перечислены 40 подобных инцидентов, многие из которых произошли неподалеку от Норвегии.

Стоит добавить, на прошлой неделе верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав также говорил о том, что российские истребители и бомбардировщики стали все чаще проникать в воздушное пространство Европы, предположив, что имеет место демонстрация силы со стороны Москвы. Так, 1 ноября сообщалось, что британские истребители Eurofighter Typhoon поднимались на перехват российского стратегического бомбардировщика Ту-29. А 29 октября мировые СМИ писали о том, что самолеты ВВС НАТО за два дня дважды вылетали по тревоге "в связи с деятельностью российской авиации". Речь шла о перехвате четырех групп самолетов, маневрировавших в районе Балтийского, Северного и Черного морей. В тот же день на активность российских ВВС неподалеку от своих границ пожаловалась Латвия.

Русские "медведи" обновили полетные карты времен холодной войны

The Financial Times со ссылкой на чиновников НАТО назвала "самой серьезной воздушной провокацией, организованной Кремлем за последний год" маневры двух с лишним десятков российских самолетов, в числе которых были шесть ядерных бомбардировщиков. Как поясняло издание, группа самолетов была зафиксирована во время полета с материковой части РФ в Норвежское море. Для их сопровождения были направлены F16 королевских ВВС Норвегии. Когда российские самолеты приблизились к британскому воздушному пространству, сопровождение продолжили британские военные летчики, а затем - португальские. Экипажи российских военных самолетов не заявляли планы полета, выключили ретрансляторы и не реагировали ни на какие радиосигналы как от гражданских, так и военных диспетчеров. Подобные инциденты также имели место с участием турецких, немецких, датских, финских и шведских ВВС.

Русская служба BBC пишет о возросшей активности российский военной авиации в статье с заголовком "Медведи за углом: что делают ВВС России в Атлантике?", напоминая о том, что российские Ту-96 в натовской классификации обозначаются как Bear - "медведь". Издание отмечает, что происходящее уже окрестили второй холодной войной, а количество вылетов авиации НАТО на перехват российских самолетов вдвое превысило прошлогодние показатели.

BBC отмечает, что российские военные эксперты называют эту активность адекватным ответом на деятельность западной авиации, которая ведет разведывательные полеты у российских границ, однако наряду с этим озвучиваются и мнения о том, что российское руководство "поигрывает мускулами".

"Возрождается дух, если не тактика времен холодной войны, причем заметно это во всем - начиная от Совета безопасности и заканчивая вооруженными силами", - говорит, например, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ Виктор Мизин.

"Кремль ведет игру с позиции слабости. Он блефует как в покере, пытаясь запугать Запад и возбудить страх", - уверен сотрудник Королевского института оборонных исследований в Лондоне Игорь Сутягин.

Хотя в западной прессе полеты российских самолетов уже окрестили второй холодной войной, интенсивность таких инцидентов все-таки не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в небе над Европой, Атлантикой, Тихим океаном или другими горячими зонами в 50-80-х годах прошлого века. Тогда у советских летчиков появился даже свой сленг. Рутинный полет в Северную Атлантику вокруг Кольского полуострова вдоль воздушных границ Швеции, Норвегии, Дании и Великобритании назывался у них "поход за угол" (в ходе него самолетам приходилось огибать Кольский полуостров, совершая поворот на 90 градусов), пишет издание.

Теперь, как и тогда, российские военные летчики летают "за угол" к "Фареро-исландскому рубежу" - стратегически важной линии противолодочной обороны НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией.

А журнал Forgein Policy пишет, что Россия последний год ведет себя настолько агрессивно, что отношения между Западом и Москвой ухудшились насколько, насколько этого еще не происходила со времен окончания холодной войны. Колумнист издания Элиас Гролл отмечает, что шведские военные чиновники говорят о необходимости принципиального изменения парадигмы безопасности в Балтийском море. Эта уверенность появилась у них в прошлом году после инсценирования российскими военными бомбардировки Стокгольма. А "мрачной вишенкой на вершине этого торта", по выражению "Московского комсомольца", стала недавняя безрезультатная охота за якобы засеченной в шведских водах российской подлодки.

Шойгу: мы вынуждены обеспечивать военное присутствие на Атлантике и в Тихом океане

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в тот же день, участвуя в заседании военной коллегии ведомства, заявил, что самолеты дальней авиации РФ и в дальнейшем будут выполнять полеты вдоль российских границ и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов.

"В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива", - приводит слова министра РИА "Новости".

Шойгу отметил, что в частях дальней авиации существенно увеличились временные параметры боевых дежурств и полетов авиации в течение года. Выполнение поставленных задач, по его словам, "требует обеспечение заданного уровня исправности авиатехники стратегической авиации". В связи с этим глава Минобороны утвердил план мероприятий по повышению исправности авиатехники, учитывающий в том числе ремонт и сервисное обслуживание на промышленных предприятиях. Доклад о материально-техническом состоянии дальней авиации, имеющихся проблемах и путях их решения главнокомандующий ВВС РФ должен сделать на заседании коллегии.

Добавим, ранее 12 ноября пресса активно обсуждала появление группы российских военных кораблей в северных водах Австралии накануне прибытия президента РФ Владимира Путина на встречу G20 в Брисбене. Австралийские издания отметили, что корабли будут оставаться в международных водах, что вполне допускается международным правом, и припомнили обещания премьера Австралии "повалить на землю" Путина.