Лубковский говорит только о подконтрольных сепаратистам территориях на Донбассе, не имея ввиду Крым, который Киев считает "аннексированным"
 
Лубковский говорит только о подконтрольных сепаратистам территориях на Донбассе, не имея ввиду Крым, который Киев считает "аннексированным"
© РИА Новости / Игорь Чекачков

На урегулирование ситуации на Донбассе потребуется еще четыре-пять лет. С таким заявлением во время круглого стола "Битва за Украину: банки на войне" выступил советник председателя СБУ Маркиян Лубковский (Лубкивский). По данным ООН на конец октября, жертвами спецоперации на востоке страны, которую Киев называет антитеррористической, стали более четырех тысяч человек.

"Если говорить об анализе текущей ситуации, базируясь на балканском опыте, - я склонен утверждать, что военный конфликт на востоке Украины будет иметь затяжной характер и решить проблему, которая нам была принесена, невозможно в близкой перспективе. На это уйдут годы", - уверен представитель Службы безопасности Украины.

"Речь идет о четырех-пяти годах, - приводит его слова "Укринформ". - Это то время, когда Украина при определенных обстоятельствах может перенять контроль на территориях, которые сейчас ей неподконтрольны".

Судя по публикациям в украинских СМИ, Лубковский говорит только о подконтрольных сепаратистам территориях на Донбассе, не имея в виду Крым, который Киев считает "аннексированным".

Недавно в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках" состоялись выборы глав и депутатов. По данным местных избирательных комиссий, в них приняли участие более двух миллионов человек. Руководителями ДНР и ЛНР они выбрали действующих премьер-министров республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В местных парламентах большинство мест заняли возглавляемые ими движения "Свободный Донбасс" и "Мир Луганщине".

Перед выборами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что "мы, конечно, признаем их результаты". Однако в заявлении МИДа после голосования слов о признании не было. "Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорилось в сообщении.

Вашингтон тем временем заявлял, что если РФ признает выборы, то США усилят действие санкций.