Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) представителя Украины
 
Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) представителя Украины
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) представителя Украины Анатолия Дроня. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

"Отозвать Дроня Анатолия Андреевича из Исполнительного комитета Содружества независимых государств в связи с поданным заявлением", - говорится в указе президента.

При этом речи о выходе Украины из СНГ не идет. Так, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев говорил, что никаких официальных обращений о выходе Украины из Содружества не поступало.

Напомним, что в марте власти Украины объявили, что отказываются от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году, после чего функции председателя взял на себя Минск. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил тогда, что Украина намерена отказаться и от участия в СНГ, но пока не подавала официальной заявки.

Заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин в ответ на заявления украинской стороны говорил, что членство Украины в СНГ остается пока формальным.

В начале декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение о создании СНГ. Однако принятый 22 января 1993 года устав содружества Украина не ратифицировала. Последняя попытка была предпринята в 2010 году, но она не увенчалась успехом. В связи с этим с юридической точки зрения Украина не является членом СНГ. В содружестве она состоит только как наблюдатель-участник.

На фоне крымских событий власти Украины грозились разорвать отношения с СНГ, полагая? что это малоэффективный союз. Поводом для того, чтобы усомниться в работоспособности содружества, для Украины стал отказ представителей организации вмешиваться в ситуацию вокруг Крыма: украинцы просили представителей СНГ как-то повлиять на Россию, чтобы та прекратила предпринимать шаги по разрушению территориальной целостности Украины.