Уникальный бриллиант Blue Moon продан за рекордную цену - 48 млн долларов
 
Уникальный бриллиант Blue Moon продан за рекордную цену - 48 млн долларов
Reuters

Уникальный голубой бриллиант "Голубая луна" (Blue Moon Diamond) продан за рекордную для таких камней цену в 48 млн долларов. Это уже второй "бриллиантовый рекорд" за сутки: днем ранее кольцо с редким розовым камнем ушло за 28,8 млн.

Как уточняет The Guardian, владельцем камня стал гонконгский бизнесмен Джозеф Лау. Он приобрел бриллиант для своей семилетней дочери и переименовал его в "Голубую луну Жозефины" в ее честь.

Торги за голубой бриллиант прошли на следующий день после того, как Лау потратил 28,5 млн долларов, чтобы купить дочери Жозефине розовый бриллиант в 16,08 карат. Этот камень теперь называется "Сладкая Жозефина". В гонконгском офисе бизнесмена подтвердили обе покупки.

Это не первый случай, когда Джозеф Лау приобретает редкие драгоценные камни для своей дочери. В 2009 году он купил за 9,5 млн долларов еще один голубой бриллиант, переименовав его в "Звезду Жозефины".

Blue Moon был выставлен на торги аукционным домом Sotheby's на торгах в Женеве. Оценочная цена составляла 35-55 млн долларов. В итоге бриллиант ушел за 48,26 млн долларов, побив мировой рекорд цены за драгоценный камень, заплаченной на аукционе, передает Reuters.

Как напоминает ТАСС, предыдущий рекорд принадлежал розовому бриллианту Graff Pink, проданному на аукционе за 46,158 млн долларов.

Вес бриллианта Blue Moon составляет 12,03 карата, он был изготовлен из алмаза весом в 29,6 карата, найденного в прошлом году на знаменитой южноафриканской шахте "Кулинан".

Днем ранее на торгах конкурирующего аукционного дома Christie's там же в Женеве был продан розовый бриллиант весом в 16,08 карата. Этот самый крупный подобный бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционе, продавался в виде кольца, в обрамлении более мелких камней. Уникальное украшение было продано за 28,8 млн долларов. Продавец из Гонконга не пожелал называть своего имени.