Алеппо, 3 ноября 2016 года
 
Алеппо, 3 ноября 2016 года
Reuters

Правительственные войска Сирии в субботу утром открыли прицельный огонь по позициям боевиков на окраинах микрорайона Рашидин - последнего форпоста незаконных бандформирований на западе Алеппо, передает РИА "Новости" со ссылкой на ливанский телеканал Al-Mayadeen. Агентство Reuters со ссылкой на правозащитников и представителей ополченцев подтверждает, что экстремистов выбили из квартала Аль-Асад, который был захвачен в ходе контрнаступления в конце октября.

По данным ливанского телеканала, сейчас ожесточенные столкновения между правительственными силами и членами вооруженной коалиции "Джейш аль-Фатх" (включает в себя также боевиков из "Джебхат ан-Нусры", запрещенной в России) разворачиваются на подступах к микрорайону Рашидин. Там, как утверждает РИА "Новости", расположены не только огневые позиции, но и командные пункты "Джейш аль-Фатх" и склады террористов.

Вооруженные радикальные бандформирования во главе с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) 28 октября предприняли попытку прорыва окружения восточных кварталов Алеппо, где блокировано большое количество боевиков. Тогда экстремистам удалось захватить большую часть квартала Аль-Асад и приблизиться вплотную к одноименной военной академии. Сирийская армия и ополченцы смогли отразить атаки на академию и освободили часть спального района.

Восточную часть сирийского города Алеппо, который до войны был самым населенным в стране, контролируют террористические группировки. Сирийская армия ведет наступление, пытаясь взять под контроль эту часть города. С 20 по 22 октября в Алеппо действовала гуманитарная пауза. 23 октября сирийские правительственные войска возобновили наступление на юге города, сумев установить контроль над важными высотами и объектами. Последняя гуманитарная пауза действовала в течение 10 часов в Алеппо 4 ноября.