Трамп, победив на выборах, передумал отменять Obamacare
 
Трамп, победив на выборах, передумал отменять Obamacare
Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal признался, что передумал полностью отменять программу доступного медицинского обслуживания, известную также как Obamacare (Affordable Care Act).

По словам Трампа, он пересмотрел свою позицию после беседы с действующим главой государства Бараком Обамой.

Теперь он намерен сохранить по крайней мере два положения этой программы. В частности, Трамп не намерен отменять действующий запрет для страховщиков отказываться в своих услугах из-за состояния здоровья пациента, а также возможность для родителей обеспечивать дополнительную медицинскую поддержку детям за счет собственных полисов. "Эти идеи мне очень нравятся", - заявил новый президент США.

Отмена Obamacare являлась одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Критикуя действующую администрацию, он называл программу катастрофической ошибкой, а также заявлял, что с Хиллари Клинтон доступное медицинское обслуживание еще большим грузом ляжет на плечи американских граждан.

Закон о реформе системы здравоохранения был принят в 2010 году для того, чтобы дать возможность получить медицинскую страховку 48 млн американцев, не получающих ее от своих работодателей, государства и не имеющих частного страхового полиса. Авторы закона надеялись также замедлить рост стоимости медицинских услуг и добиться того, чтобы частные системы медицинского страхования отвечали необходимым критериям.

Одновременно, впрочем, всех американцев обязали покупать медстраховку, которая является самой дорогой в мире. В США Obamacare вызывает смешанную реакцию, а теперь уже бывший министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус ушла в отставку спустя полгода после программы.