Абий Ахмед
 
Абий Ахмед
Mark Neyman / Wikimedia Commons

Прокуратура Эфиопии в понедельник обвинила сотрудников национальной службы разведки в причастности к организации атаки на митинг, в ходе которой в июне погибли два человека, передает ТАСС.

Следователи обнаружили, что представители спецслужб стояли за атакой на митинг сторонников премьер-министра Абия Ахмеда в июне, 36 сотрудников службы безопасности были арестованы по подозрению в нарушении прав человека и коррупции.

Помимо этого, расследование затронуло деятельность эфиопской военной корпорации METEC, более 30 высокопоставленных сотрудников которой были задержаны за коррупцию. "В течение шести лет METEC совершила международные закупки на общую сумму 2 млрд долларов без каких-либо тендерных процессов", - приводит агентство Reuters заявление генерального прокурора страны.

Кроме того, 12 ноября портал Africa News сообщил, что в ходе пятимесячного расследования следователи обнаружили семь незаконных подземных тюрем в столице Аддис-Абебе, в которых сотрудники службы безопасности пытали заключенных, нередко доводя их до смерти.

24 июня во время митинга в столице Аддис-Абебе, на котором присутствовали более 100 тыс. человек, один из участников кинул гранату в сторону трибуны, где находился глава правительства Абий Ахмед. В ходе нападения два человека погибли, 156 пострадали. По словам премьер-министра, "атаку совершили представители сил, выступающих против объединенной Эфиопии".

42-летний Абий Ахмед - первый мусульманин на посту премьер-министра Эфиопии. В апреле 2018 года он занял место Хайлемариама Десаленя, покинувшего свой пост на фоне острого политического кризиса в республике за несколько месяцев до этого. К отставке прежнего премьер-министра привели несколько месяцев протестных акций и забастовок, требующих больших политических свобод в стране.

Возглавив правительство страны 18 апреля этого года, Ахмед заявил о начале политических реформ.

Осенью Эфиопия подписала мирный договор с соседней Эритреей, прекратив вооруженный конфликт, начавшийся в 1998 году. Тогда же в стране были освобождены тысячи политических заключенных, осужденных по политическим статьям.