Французская полиция собрала уже более тонны кокаина, выброшенного морем на побережье
 
Французская полиция собрала уже более тонны кокаина, выброшенного морем на побережье
Le Parisien / YouTube

Французские полицейские обнаружили более тонны кокаина на юго-западном побережье страны. Пакеты с наркотиками были выброшены волнами на берег, передает ТАСС.

По словам прокурора департамента Жиронда, "география обнаружения пакетов расширяется". В связи с поисковыми работами целый ряд пляжей юго-западного побережья закрыт для посетителей. Наркотики разметало по побережью от Нанта до курортного Биаррица (около 500 км с севера на юг).

Полиция считает, что, скорее всего, наркотик находился на борту яхты, которая затонула, следуя курсом с Антильских островов или из континентальной Латинской Америки. К поискам места кораблекрушения подключились сотрудники правоохранительных органов других европейских стран, а также США, пишет The Local.

На некоторых пакетах с наркотиком, найденных в районе Аркашона, нанесены надписи "Diamante" или "Brillante". Пакеты с такими же надписями и кокаином внутри были выброшены на берег американского штата Флорида в сентябре после урагана "Дориан".

Население прибрежных районов Франции предупреждено об уголовной ответственности за попытки присвоить себе эти наркотики. Также людей предупредили, что содержащийся в пакетах кокаин высокой концентрации (83%) крайне опасен для человека. Его стоимость на черном рынке составляет миллионы евро, а некоторые жители Франции наперегонки с полицией ведут "охоту за сокровищами" из моря.

Ранее во вторник сообщалось, что полиция уже задержала 17-летнего юношу, который на пляже для серферов в Лакано подобрал выброшенные морем пакеты с 5 кг кокаина. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на 10 лет. Установлено, что подросток прибыл в закрытую зону побережья из Тулузы, расположенной в трех часах езды.

Для осмотра территории с воздуха задействован вертолет. Полицейские также останавливает для досмотра автомобили и прохожих.

The Local отмечает, что в 2017 году полиция изъяла на территории европейских стран рекордные 140 тонн кокаина. В основном эти наркотики были конфискованы в Бельгии и Испании, которая на протяжении долгого времени является основной перевалочной базой наркомафии для доставки наркотиков в Европу. Причем за последние 10 лет качество наркотика (концентрация наркотических веществ) значительно улучшилось.