Житель Китая "из мести обществу" облил щелочью более 50 воспитанников детсада
 
Житель Китая "из мести обществу" облил щелочью более 50 воспитанников детсада
The Paper / youtube.com

По меньшей мере 51 ребенок и три воспитателя пострадали после того, как мужчина проник в детское дошкольное учреждение в провинции Юньнань на юго-западе Китая и распылил едкое химическое вещество. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

23-летний мужчина проник в здание детсада в городе Кайюань, зашел в комнату, где играли дети и распылил едкую жидкость. Позже установили, что в баллончике находилась каустическая сода - щелочь, способная разрушить металл и фарфор. Ее применяют для прочистки оборудования на заводах.

Мужчина успел облить жидкостью 51 ребенка. Два из них получили серьезные травмы. Их жизнь находится вне опасности, но детям предстоит длительное лечение. Подозреваемый беспрепятственно вышел из детсада после случившегося и через час был задержан полицией.

На допросе мужчина признался, что на такой поступок решился "из мести обществу", возникшей из-за нехватки внимания к нему матери в детские годы, тяжелого нынешнего семейного положения и проблем на работе. Поэтому он решил "отомстить людям".

В 2010 году по Китаю прокатилась целая серия нападений на детские сады. 29 апреля в городе Тайсин провинции Цзяньсу 47-летний Сюй Юйюань ворвался в детский сад с ножом. 20-сантиметровым лезвием он нанес ранения 28 детям и трем взрослым. Пятеро детей были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Большинству из пострадавших детей было четыре года - практически все они ходили в одну группу. Среди раненых оказались двое воспитателей и один охранник.

15 мая преступник был приговорен к смертной казни. Слушания по делу Сюй Юйюаня продолжались всего несколько часов. За судебным процессом наблюдали примерно 300 человек. Юйюань объяснил свой поступок тем, что был разозлен на общество, поскольку остался без работы и был обременен долгами. 30 мая 2010 года смертный приговор был приведен в исполнение.

30 апреля 2010 года пятеро детей пострадали в результате нападения на группу дошкольного образования в начальной школе города Вэйфан восточной провинции Шаньдун. Мужчина, вооруженный молотком, набросился на группу детей дошкольного возраста, а затем, схватив двоих малышей, облился бензином и поджег себя. Учителям удалось отбить детей из рук горящего маньяка. Нападавший скончался на месте от полученных ранений. Пострадавшие дети были направлены в больницу.

12 мая произошла новая трагедия - в результате нападения на детский сад в городе Ханьчжун погибли девять человек, а 11 человек получили ранения. Около 8:00 мужчина ворвался на территорию детского сада и ножом для рубки продуктов убил семерых детей и двоих взрослых. Убийцей оказался 48-летний крестьянин одной из пригородных деревень - после кровавой расправы он вернулся домой и покончил с собой.

Наконец, в августе 2010 года резня произошла в детском саду китайской провинции Шаньдун. Тогда погибли трое малышей и работник учреждения, а еще около 20 воспитанников и другой воспитатель получили ранения, причем двое детей были госпитализированы в тяжелом состоянии. Вскоре подозреваемый в нападении сдался полиции. Им оказался частный предприниматель Фан Цзянь Тан.