Авиация США провела минувшей ночью самый продолжительный авианалет на Кабул
 
Авиация США провела минувшей ночью самый продолжительный авианалет на Кабул
Архив NTVRU.com

Авиация США провела самый продолжительный с начала военой операции против Афганистана воздушный налет на Кабул, нанося удары по целям в трех районах вокруг города.

Катарская независимая телестанция "Аль-Джазира" сообщает, что налеты разной интенсивности продолжались с 20:00 накануне до 5 часов сегодняшнего утра.

Как сообщает РИА "Новости", 4 мощных взрыва прозвучали на северо-западе от Кабула, 4 - на юго-западе. Американские самолеты также бомбили цели на юге от Кабула, уничтожив склад горючего талибов. Кабульский аэропорт полностью разрушен.

Накануне авианалету подвергся также Мазари-Шариф. Там уничтожен целый военный гарнизон, где располагалась тяжелая бронетехника талибов. Как сообщил на брифинге в Вашингтоне представитель Пентагона, точность попаданий составила 85%.

По его словам, сейчас авиация и корабли в Аравийском море переходят к ударам по мобильным целям - скоплениям войск и бронетехники. По данным телекомпании CNN, в ближайшее время возможно временное прекращение бомбардировок Афганистана, чтобы оценить последствия авиаударов.

Между тем США сегодня объявили, что готовы пересмотреть решение о военной операции в Афганистане в том случае, если талибы выдадут бен Ладена.

Об этом заявил Джордж Буш на своей почти часовой пресс-конференции в Белом доме.

"Война с террором ведется и будет идти на всех фронтах - военном, финансовом и секретном. Все идет по заранее разработанному плану", - сообщил президент США.

Буш признал, что не располагает информацией о том, жив ли Усама бен Ладен, но отметил, что петля вокруг террористов в Афганистане сжимается, и если "Талибан" все-таки сдаст бен Ладена, политика США в отношении Афганистана может быть пересмотрена.

В то же время Буш обозначил новые цели контртеррористической операции - Сирию и Иран. По словам Буша, он с нетерпением ожидает встречи с президентом России Путиным в Шанхае, чтобы обсудить с ним новые угрозы миру. Не обошел Буш стороной и Договор по ПРО 1972 года.

"События 11 сентября показали, что в будущем мы можем подвергнуться ядерной атаке со стороны террористов или стран-изгоев. Договор по ПРО устарел, и теперь я еще больше настроен на то, чтобы довести свою точку зрения до русских", - отметил американский президент.