В Японии за два дня медведи семь раз нападали на людей
 
В Японии за два дня медведи семь раз нападали на людей
Kyodo News

Седьмое нападение медведей на людей за последние двое суток зафиксировано во вторник в Японии, где в этом году косолапые хозяева леса проявляют небывалую агрессивность. Их последней жертвой стала 74-летняя старушка в городе Оно в префектуре Фукуи на западном побережье главного острова страны Хонсю.

Почти полутораметровый медведь напал на женщину в жилом квартале в 500 метрах от местного муниципалитета. Старушка получила черепно-мозговую травму, а зверя через некоторое время обнаружили спешно вызванные охотники, которые застрелили его в саду одного из частных домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почти одновременно метровый медведь помял пожилого японца в префектуре Хиого, когда японец помешал животному поедать хурму на горной плантации. В понедельник в стране было зафиксировано сразу пять нападений такого рода. Всего с апреля нынешнего года жертвами медведей в Японии стали почти 80 человек, один погиб.

В этом году, по данным полиции, люди почти 250 раз сталкивались с медведями - это почти втрое больше, чем в прошлом году. Живущие в горных районах Японии азиатские черные медведи невелики - их рост редко превышает полтора метра. Как правило, звери не стремятся к встрече с человеком и питаются, в основном, растительной пищей - орехами, дикими фруктами.

Однако сейчас, по мнению биологов, к человеческому жилью обитателей леса подталкивает нехватка корма так как, что многие лесные угодья сильно пострадали от мощных тайфунов, уже девять раз атаковавших Японию в этом году.