США сохранят военное присутствие в Киргизии
 
США сохранят военное присутствие в Киргизии
AP/Wide World photo/ state.gov

После тянувшихся в течение нескольких месяцев переговоров по поводу продолжения использования Соединенными Штатами военной базы в Киргизии госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник заключила соглашение с киргизским руководством о неограниченном по времени использовании силами антитеррористической коалиции аэропорта "Манас". Этот аэропорт будет по-прежнему использоваться для проведения военных операций и реализации гуманитарных программ в соседнем Афганистане, пишет The Washington Post.

Кондолиза Райс и президент Киргизии Курманбек Бакиев объявили о заключении соглашения на совместной пресс-конференции в Киргизии, которая прошла после "трудных переговоров между двумя странами", как назвал их один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента США (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Киргизия сейчас требует от американцев дополнительной оплаты за обслуживание тех объектов, которые используются американскими военнослужащими (около 1000 американских военных находятся в Киргизии после 11 сентября 2001 года). Киргизские власти требуют от американцев повышения оплаты - в дополнение к той сумме, которую США выплачивают по соглашению с предыдущим правительством, свергнутым во время "революции тюльпанов" в марте этого года, рассказал представитель Госдепартамента. Сегодня Вашингтон отчисляет на эти цели от 40 до 50 млн долларов в год.

Соединенные Штаты не стали сразу давать ответ на требования киргизской стороны. Но США согласились направить в Бишкек группу американских специалистов, чтобы обсудить прошлые выплаты. Как утверждают киргизские официальные лица, большая часть этих платежей была присвоена семьей бывшего лидера страны.

(Направляясь в Афганистан в среду утром, Кондолиза Райс объявила о намерении в среду вечером сделать остановку в Пакистане для того, чтобы провести переговоры с президентом страны, генералом Первезом Мушаррафом. Тема переговоров - предоставление Пакистану дополнительной американской и международной помощи после землетрясения, которое произошло в субботу.)

США заключили соглашение с Киргизией после того, как Узбекистан потребовал от американских военных покинуть военно-воздушную базу "Карши-Ханабад". Кроме того, 5 июля Шанхайская организация сотрудничества (в которую входят Россия, Китай, Киргизия и ее азиатские соседи) сделала совместное заявление, требуя от Вашингтона назвать конкретную дату вывода американских войск с баз в Центральной Азии, на основании того, что операции в Афганистане постепенно сходят на нет.

Вскоре после этого заявления министр обороны США Дональд Рамсфельд посетил Киргизию и договорился с министром обороны Киргизии о продолжении присутствия американских военных в аэропорту "Манас" в Бишкеке. Но, как сообщают представители Госдепа, те договоренности были неофициальными, и в них не оговаривалось, при каких обстоятельствах и по инициативе какой из сторон может произойти вывод американских сил. Кроме того, недавно в Бишкеке было сформировано новое правительство.

Новое соглашение оговаривает, что Киргизия признает необходимость "срочного разрешения" военных и политических проблем в Афганистане, а также важность борьбы с распространением терроризма. В тексте соглашения говорится, что Киргизия признает важный вклад сил международной антитеррористической коалиции, одна из баз которых находится в аэропорту Манас, в укрепление стабильности в регионе.

В результате подписания этого документа Киргизия "продолжит принимать участие в этих и других совместных усилиях международного сообщества с целью отвечать на вызовы современной эпохи и на угрозы безопасности", говорится в соглашении. "Мы поддерживаем присутствие коалиционных сил в Киргизской Республике до тех пор, пока не будет завершена миссия по борьбе с терроризмом в Афганистане, миссия, которую поддерживает ООН".

На пресс-конференции Бакиев сказал, что в будущем любое решение о выводе американских и других коалиционных сил будет приниматься совместно двумя странами.

Высокопоставленный представитель администрации США, который сопровождает в поездке Кондолизу Райс, сказал репортерам, что заключенное с Киргизией соглашение не компенсирует потерю военной базы в Узбекистане - стране, которая находится на границе с Афганистаном. База "Карши-Ханабад" в Узбекистане, в частности, использовалась для отправки гуманитарных грузов в Афганистан, в Мазари-Шариф. Что касается Киргизии, то у этой станы нет общей границы с Афганистаном.

"Если мы потеряем базу "Карши-Ханабад", наши операции будут менее эффективными", - сказал американский чиновник, который попросил не называть его имени.

Маневры, которые пришлось осуществить Соединенным Штатам ради получения права на использование военной базы в аэропорту "Манас", отражают борьбу США, России и Китая за влияние в Центральной Азии. В Киргизии, бывшей советской республике с населением около пяти миллионов человек (в большинстве - мусульманским), в 20 милях от столицы также находится база, которую используют российские войска. Официальные лица Москвы и Китая не скрывают своих отрицательных эмоций по поводу американского военного присутствия в Киргизии после 2001 года.

Во время своей первой остановки, в Киргизии, в ходе поездки по странам Центральной Азии и Афганистану, Кондолиза Райс постоянно пыталась заверить Россию в том, что Соединенные Штаты не пытаются вытеснить ее из региона. "Мы знаем, что у России установлены прочные отношения с этими государствами, имеются очень сильные экономические, политические и лингвистические связи", - сказала Райс в понедельник репортерам, которые сопровождают ее в поездке.

В Киргизии во вторник Райс потратила большую часть времени на обсуждение реформ в этой стране, которые она назвала самыми серьезными за весь период после того, как регион получил независимость в результате распада Советского Союза в 1991 году.