Экс-министр Украины Жвания грозит Березовскому судом
 
Экс-министр Украины Жвания грозит Березовскому судом
CCTV Ukraine

Бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания готов судиться с бизнесменом Борисом Березовским, если тот будет продолжать увязывать имя Жвания с платежками о финансировании предвыборной кампании Виктора Ющенко.

"Какое я имею отношение к его (Березовского) платежкам? Никакого. Ноль! А если он будет продолжать так действовать, то я подам в суд, потому что это клевета", - сказал Жвания в интервью "Украинской правде".

Жвания подтвердил "Украинской правде", что встречался с Березовским. "Но не семь раз, как говорит он, - несколько раз, я не считал", - сказал Жвания. "Но я не имею отношения ни к компаниям, ни к счетам", - добавил он.

"Мы обсуждали все что угодно. У нас были длинные разговоры ни о чем и обо всем: что происходит в Украине, как будет на выборах, - добавил Жвания. - Я общался с сотней людей, но они же не говорят, что финансировали выборы".

По мнению Жвания, эти высказывания Березовского объясняются его желанием стать политиком. "Березовскому все равно, что он говорит! Это говорит, что он очень хочет стать политиком, но им не станет. Я тоже могу рассказать, что предлагалось во время разных разговоров - но не буду, потому что я состоялся как политик, а не как шоу-мен", - сказал "Интерфаксу" Жвания.

По его словам, все было наоборот по сравнению с тем, что рассказывал Березовский. "Не я попросил Патаркацишвили (соратник Березовского) организовать встречу, а Патаркацишвили первый предложил встретиться с ним", - утверждает Жвания и подчеркивает, что до 2003 года, когда эта встреча произошла, он не был знаком с Березовским.

Говоря о своем политическом будущем, Жвания сказал, что хочет вернуться в правительство после выборов 2006 года на должность в экономическом блоке. "Мне это ближе, хотя я состоялся и в Министерстве чрезвычайных ситуаций", - сказал экс-министр.

Свое увольнение он объяснил следствием борьбы за "отделения власти от бизнеса". "Общество, включая журналистов, считало, что во власти вместо людей богатых и успешных надо получить профессиональных взяточников", - сказал Жвания. "Как министру можно прожить без дополнительных доходов на эту зарплату и хотя бы два раза посетить ресторан?", - добавил он.

Напомним, во вторник был обнародован протокол встречи Березовского с членами следственной комиссии Верховной Рады, на которой российский бизнесмен заявил, что Жвания приезжал к нему в Лондон с просьбой финансировать "демократические институты" в Украине. Он даже якобы указал конкретные офшорные фирмы для перечисления денег.

Накануне живущий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский заявил, что согласен приехать на Украину для дачи показаний в Генеральной прокуратуре и парламенте для прояснения ситуации с финансированием избирательной кампании Виктора Ющенко по всем документам, которые он передал украинской стороне.