На МКС отключили один из четырех гироскопов
 
На МКС отключили один из четырех гироскопов
NASA

На Международной космической станции (МКС) отключен один из четырех гироскопов, помогающих удерживать правильную ориентацию станции на орбите. Причиной этого стала слишком высокая вибрация устройства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для нормального функционирования МКС необходимо лишь два гироскопа, однако отключение одного из четырех может помешать шаттлу Discovery состыковаться со станцией в декабре 2006 года.

Во время одного из трех запланированных выходов в открытый космос, которые предстоит провести членом экипажа "челнока", подача электроэнергии на два гироскопа будет прекращена. Это даст астронавтам возможность подключить силовые кабели панелей новых солнечных батарей, которые были установлены на станции в прошлом месяце.

Сейчас инженерам предстоит решить, оставить ли отключенный гироскоп в таком состоянии или заново задействовать его во время выхода в космос. "Мы не утверждаем, что устройство технически непригодно, но чтобы решить, можно ли будет снова его использовать, нужно провести анализ", - сообщил представитель NASA в Центре управления полетами в Хьюстоне Джеймс Хартсфилд.

При необходимости для коррекции орбиты могут быть включены двигатели российского служебного модуля "Звезда", однако это ведет к дополнительному расходу топлива.

Гироскопы представляют собой устройства размером со среднюю стиральную машину массой около 300 кг. Они обеспечивают поддержание правильной ориентации станции, которое необходимо для стабильной работы солнечных батарей, обеспечивающих МКС энергией, а также для четкой фото- и видеосъемки.

Сейчас на МКС работают россиянин Михаил Тюрин, астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа и немецкий астронавт Томас Райтер. Они пробудут на станции до весны 2007 года, после чего их сменит другой экипаж.