В Таиланде в результате наводнений погибли 39 человек
 
В Таиланде в результате наводнений погибли 39 человек
Pattaya Daily News

В центральной части Таиланда зафиксированы самые масштабные за последние десять лет наводнения.

Как пишет в четверг местная газета Bangkok post, вызванные мощным тайфуном Sangshen наводнения происходят с начала месяца. По последним данным, они охватили 46 из 77 провинций, в том числе столицу страны Бангкок.

В департаменте по предотвращению стихийных бедствий Таиланда сообщили, что число погибших по состоянию на четверг возросло до 39 человек, передает РИА "Новости".

По словам гендиректора департамента Ануча Мокавеч, расход воды в реке Чаофрая достиг рекордного за последние 60 лет уровня - более пяти тысяч кубометров в секунду. В 1995 году, когда максимальный расход воды в реке составил 4,8 тысячи кубометров, весь Бангкок был затоплен.

С целью недопущения критических последствий власти соседних со столицей провинций разрешили пустить воду на их посевные поля. В том числе, при личном согласии короля монарха Пумипона Адульядета, на принадлежащую королевской семье землю в Аюттхае.

По предварительным оценкам местных властей, материальный ущерб от наводнений достиг около 240 миллионов батов (6 миллионов долларов).

Между тем, таиландские специалисты предупредили на прошлой неделе о возможной в связи с непрекращающимися дождями и наводнениями новой вспышке "птичьего гриппа" в королевстве.