В Шри-Ланке в результате боев правительственных сил с сепаратистами около 85 человек убиты, 400 ранены
 
В Шри-Ланке в результате боев правительственных сил с сепаратистами около 85 человек убиты, 400 ранены
AFP

В четверг в результате ожесточенных боев между правительственной армией Шри-Ланки и формированиями тамилов из сепаратистской группировки Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) на северо-востоке страны, по меньшей мере, 85 человек были убиты и более 400 ранены.

Правительственным войскам, по официальной версии, пришлось ответить на многочисленные вооруженные вылазки "тигров", что и привело к широкомасштабному сражению, продолжавшемуся в течение 6 часов. В боях была задействована бомбардировочная авиация ВВС Шри-Ланки, совершившая несколько налетов на укрепления и базы боевиков, и широко применялась артиллерия. Военные действия осуществлялись также на море, где государственные военные корабли "нейтрализовали и уничтожили катера ТОТИ, доставлявшие подкрепления своим отрядам", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили журналистам в Коломбо представители ланкийского военного командования, в боевых действиях погибли 44 военнослужащих сингальской армии, 400 получили ранения. Потери среди боевиков ТОТИ также "значительны", передает AFP. Неизвестное количество военных также пропали без вести.

В то же время тамильские "тигры" утверждают, что уничтожили, по меньшей мере, 75 солдат, потеряв при этом 10 своих боевиков. Они также сообщили о том, что вернули тела погибших солдат правительственной армии.

Независимые источники отмечают, что в ходе сегодняшних боев на полуострове Джафна правительственные войска развернули самое мощное наступление на позиции "тигров" за все время продолжающихся с конца прошлой недели серии боевых действий. К их прекращению не привела выраженная накануне руководством ТОТИ при посредничестве Норвегии готовность возобновить 28-30 октября в Швейцарии мирные переговоры с правительством Шри-Ланки.

Гражданская война в стране продолжается с 1983 года, когда боевики ТОТИ начали вооруженную борьбу за создание на северо-востоке острова независимого тамильского государства. С возобновлением диалога связываются надежды на прекращение кровопролитного конфликта, который за последние 23 года унес жизни более чем 65 тысяч человек.