В японскую клинику доставлен годовалый малыш из Южно-Курильска с многочисленными ожогами
 
В японскую клинику доставлен годовалый малыш из Южно-Курильска с многочисленными ожогами
RTV International

Годовалый Никита Рыжов из Южно-Курильска (остров Кунашир) утром в пятницу был доставлен в ожоговый центр клиники мединститута Саппоро (Япония). Об этом сообщает "Интерфакс".

"В четверг вечером мальчик (ребенку 1 год 11 месяцев) дома опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, получив сильные ожоги более 40% площади тела", - рассказал агентству глава муниципального образования "Южно-Курильский район", председатель районного собрания Игорь Коваль.

"Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в центральную районную больницу Южно-Курильска. Руководство больницы в 20:00 местного времени обратилось ко мне с просьбой решить вопрос об отправке мальчика на лечение в Японию", - добавил он.

По словам Коваля, он обратился к представителю МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимиру Носову, и к 22:00 местного времени вопрос об отправке ребенка был решен. В этот момент к Южно-Курильску направлялось с острова Хоккайдо японское судно "Роза Рогоза".

"К моменту подхода судна к Южно-Курильску вопрос об отправке в Японию на лечение мальчика был решен с японской стороной. Мы оформили все необходимые документы на отправку ребенка", - сказал Коваль.

"В пятницу в 2:00 местного времени Никита вместе с мамой и врачом-анестезиологом был доставлен на борт японского теплохода. Утром в 9:00 по прибытии теплохода в порт Немуро (Хоккайдо) мальчика на вертолете японской санавиации доставили в Саппоро в ожоговый центр", - сообщил председатель райсобрания.

"По данным японских медиков, площадь ожогов на теле Никиты составляет уже более 50%. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое", - добавил Коваль.

Как рассказал "Интерфаксу" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, в четверг вечером он связался с Генконсульством Японии в Южно-Сахалинске по данному вопросу и с МИД РФ в Москве.

"МИД РФ оперативно представило посольству Японии в Москве ноту с просьбой оказать медицинскую помощь ребенку в клинике Японии, на что японская сторона дала свое согласие", - отметил Носов. По его словам, японская сторона взяла на себя все расходы по лечению малыша.

"Теплоход "Роза Рогоза" должен был высадить безвизовую делегацию курильчан в пятницу утром и затем отправиться в Японию. Но так как жизнь ребенка была под угрозой, пассажиров с теплохода высадили сразу после его прибытия на рейд в Южно-Курильск - ночью. При содействии Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ судно буквально через час отправилось в Немуро", - сообщил Носов.

Он также выразил благодарность японской стороне за оказанное содействие в лечении ребенка.