Скандал в Центральном разведывательном управлении США: в отношении одного из ревизоров проводится внутреннее расследование
 
Скандал в Центральном разведывательном управлении США: в отношении одного из ревизоров проводится внутреннее расследование
RTV International

Скандал в Центральном разведывательном управлении США: в отношении одного из ревизоров проводится внутреннее расследование, сообщили ряд влиятельных изданий, среди них The New York Times. Дело в том, что этот ревизор анализировал работу ведомства относительно терактов 11 сентября и готовил на этот счет критические обзоры.

Газеты, ссылаясь на свои анонимные источники, сообщают, что речь идет о главном инспекторе Джоне Хелджерстоне, и директор ЦРУ Майкл Хейден спешит избавиться от результатов его проверок.

Обычно ЦРУ редко комментирует подобные слухи, однако на этот раз представитель Управления поспешил заявить, что Майкл Хейден твердо верит в работу ревизионного подразделения и его инспектора.

"Директор Хейден с тех пор, как встал у руля ЦРУ, принял огромное количество замечаний. Его единственная цель состоит в том, чтобы сделать работу управления как можно лучше", - заявил представитель ведомства Пол Джимиглиано. При этом он добавил, что опытные наблюдатели изучают работу ревизоров и, если потребуется, предложат варианты ее усовершенствования.

Одним из таких опытных наблюдателей назван Боб Дейц, давний советник Хейдена. К этому заданию, по словам официального представителя ЦРУ, Дейц приступит с единственным предубеждением: работа ревизионного подразделения ценна и независима. Но о конкретных нововведениях, которые должны появиться в его работе, представитель говорить отказался.

Американские СМИ отмечают, что Джон Хелгерсон - давний и непримиримый критик ЦРУ. Он не стеснялся в критике своего непосредственного начальства, в том числе бывшего директора Джорджа Тенета. Также его не устраивала работа ответственных за задержание подозреваемых в терроризме.

Так, в августовском отчете, например, он сообщил, что его руководители никогда не развивали всеобъемлющую программу, которая могла бы остановить "Аль-Каиду". А сообщения, которые могли бы помешать по меньшей мере двум террористам совершить теракты 11 сентября, чиновники пропустили. Недавно по требованию Конгресса ЦРУ рассекретило некоторые неприятные для ведомства отчеты, отмечает АР.