Азербайджан вступился за Турцию, призвав Конгресс США не признавать геноцида армян
 
Азербайджан вступился за Турцию, призвав Конгресс США не признавать геноцида армян
Первый канал

МИД Азербайджана в пятницу официально осудил намерение комиссии палаты представителей Конгресса США признать события 1915 года в Османской империи геноцидом армян со стороны Турции. Напомним, речь идет о скандальной резолюции номер 106.

"Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает это ошибочное и предвзятое решение, считает его негативным явлением для региональных и глобальных процессов", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС. В нем подчеркивается, что "Азербайджан поддерживает призыв Турции об изучении архивных документов о трагедиях, произошедших в этой части мира во время первой мировой войны".

Кроме того, Азербайджан призвал палату представителей отказаться принять резолюции номер 106, продемонстрировав тем самым, что конгресс США "занимает непредвзятую позицию и не находится под давлением этнических лобби", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что поддерживая Турцию и ранее, Азербайджан не исключал, что для нейтрализации "армянского лобби" в Конгрессе турки и азербайджанцы могут задействовать "еврейское". Во всяком случае, об этом заявлял руководитель азербайджанско-турецкой межпарламентской рабочей группы Низами Джафаров. Он заявил: "Как известно, тюрки веками помогали евреям, поэтому теперь настало время, чтобы и они вернули нам это отношение, чтобы предотвратить принятия резолюции".

Руководитель пресс-службы МИД республики Хазар Ибрагим прямо заявил, что Азербайджан на государственном уровне ведет "большую работу по нейтрализации армянской пропагандистской машины в США".