Высший суд справедливости (БАГАЦ, верховный суд) Израиля сегодня подтвердил законность передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме в собственность России
 
Высший суд справедливости (БАГАЦ, верховный суд) Израиля сегодня подтвердил законность передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме в собственность России
newsru.co.il

Высший суд справедливости (БАГАЦ, верховный суд) Израиля сегодня подтвердил законность передачи Сергиевского подворья в Иерусалиме в собственность России. БАГАЦ постановил, что правительство, совершая эту сделку, действовало в полном соответствии со своими полномочиями. Общественная организация, ранее подавшая иск против передачи, отозвала его по рекомендации суда.

Неделю назад кабинет министров проголосовал за передачу России Сергиевского подворья, являющегося частью так называемого русского подворья в центре Иерусалима. Во время визита в Москву 6-7 октября премьер-министр Эхуд Ольмерт уже официально уведомил российское руководство об этом решении.

Россия получила в полное распоряжение одно крыло здания, в другом пока остаются израильские арендаторы, с которыми предстоят переговоры об их переезде.

Земля для подворья в Иерусалиме, наряду с другими приобретениями в Святой Земле, была куплена в 60-х годах Х1Х века на имя основателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Александровича Романова. На ней была построена гостиница для православных паломников из России.

С 1967 года, после разрыва дипотношений между Израилем и СССР, часть российской собственности была продана Израилю в рамках так называемой "апельсиновой сделки", однако Сергиевское подворье не продавалось. В его здании на правах "защищенных арендаторов" разместились офисы израильских ведомств.

После нескольких лет переговоров, начавшихся после восстановления дипотношений в 1991 году, особенно после визита в 2005 году Владимира Путина, занимавшего тогда должность президента РФ, была достигнута принципиальная договоренность о возвращении этой собственности.

При этом израильтяне поставили условия о том, чтобы российская сторона профинансировала переезд и размещение на новых местах всех израильских учреждений. Как ранее сообщил глава ИППО Сергей Степашин, средства по обеспечению передачи формируются за счет частных пожертвований.