Представитель команды Александра Лукашенко рассказал, по каким причинам, по его мнению, Россия развязала информационную войну против белорусского лидера
 
Представитель команды Александра Лукашенко рассказал, по каким причинам, по его мнению, Россия развязала информационную войну против белорусского лидера
RTV International

Представитель команды Александра Лукашенко рассказал, по каким причинам, по его мнению, Россия развязала информационную войну против белорусского лидера, а также о том, какие усилия Москва предпринимает в преддверии выборов президента Белоруссии. Как напомнил в интервью агентству УНИАН руководитель Белорусской группы развития Юрий Царик, отношения между властями двух стран обострились в результате разногласий по энергетическому вопросу. Однако, как считает Царик, нападки с российской стороны в августе-сентябре никакого отношения к экономике не имеют. По мнению политолога, сначала Кремль хотел отвлечь внимание россиян от летних пожаров, а затем вступили в силу какие-то личные обиды.

Царик видит объяснения причин войны также в том, что Кремль опасается укрепления электоральных позиций Лукашенко на российском поле в преддверии прогнозируемо тяжелого 2011 года в России. Как уверен белорусский политолог, советники президента РФ Дмитрия Медведева просчитались, поставив на эскалацию конфликта. По мнению Царика, после того, как Медведев сделал заявление в своем официальном блоге относительно высказываний Лукашенко, Беларусь фактически была выдвинута Россией на позицию лидера постсоветского пространства. Напомним, что в начале октября Медведев впервые дал резкую отповедь Лукашенко, обвинив его в нарушении всяческих приличий и объявлении РФ врагом в Белоруссии.

- Кремль продолжает добивать Лукашенко
- После конфликта с Россией Лукашенко ищет деньги в Китае

Как отметил политолог, белорусский президент, в отличие от российского лидера, повел себя мудро. Он заявил, что в информационную войну больше ввязываться не будет и что белорусско-российские отношения обязательно наладятся в будущем.

На прошлой неделе Лукашенко на самом деле пытался, по-видимому, наладить отношения и снизить накал противостояния. Так, он неожиданно для всех поздравил премьер-министра РФ Владимира Путина с днем рождения. В то же время белорусские депутаты призвали сделать все, чтобы "отношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла". По мнению российских экспертов, Лукашенко просто испугался жесткой реакции российских властей.

"Ребята" с НТВ не порочат, а бесплатно пиарят Лукашенко, уверен Царик

Как с иронией отметил в интервью Юрий Царик, Белоруссии следовало бы заплатить телеканалу НТВ за "чернуху" про Лукашенко. Отметим, что информационная война против белорусского лидера началась с показа фильма "Крестный батька", позже вышли еще два разоблачительных фильма в этой серии.

По словам политолога, "эти ребята просто бесплатно пиарят Александра Лукашенко для российской аудитории". По мнению Царика, "не чернуха уничтожает имидж президента, а наоборот, он меняет отношение к символам, которыми его пытаются заклеймить". Как уверен политолог, например, то же название "Крестный батька" для большинства россиян уже имеет позитивную коннотацию.

Отметим, что в первом фильме "Крестный батька" речь шла о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. Журналисты обвинили Лукашенко в похищениях и убийствах неугодных режиму людей. Во втором фильме все обвинения были повторены и подкреплены другими фактами о деятельности Лукашенко. В третьей картине Лукашенко поставили диагноз "психопат".

Как считает Царик, реальная позиция для серьезной критики Лукашенко российской элитой выработана быть не может, поскольку главное, что интересует людей - и в Беларуси, и в России, и в Украине, - это социальная справедливость. "Пиар здесь не пройдет. Здесь нужно развитие, служение интересам народа, интересам развития страны. Нужно то, что делает Александр Лукашенко. Отсюда - и страх перед ним как возможным фактором во внутренней российской политике", - констатировал политолог.

Россия пытается активно влиять на предвыборную кампанию в Белоруссии, считает политолог

Политолог Царик коснулся и предвыборной борьбы с Белоруссии. По его мнению, Россия, "безусловно, пытается влиять на предвыборный расклад". В частности, это проявляется в информационных вбросах по телевидению и в интернете. Как считает Царик, давлением и финансовыми посылами для отдельных групп и фигур Москва пытается внести раскол в госаппарат и расшатать ситуацию в стране в целом.

"Это, в общем, вполне логично. Ведь всем изначально понятно, что при любом раскладе все равно побеждает Александр Лукашенко. Никакой реальной альтернативы ему нет, и никто другой победить не может. Это хорошо понимают и в Москве, и в Беларуси, - так прокомментировал политолог действия России, которые, по его данным, она проводит в связи с выборами.

По словам Царика, оппозиционные кандидаты, "не имеющие шансов на победу, но уже всерьез ввязавшиеся в борьбу, могут быть использованы для делегитимации вероятной победы действующего президента". Например, недавно снялся с предвыборной гонки поддерживаемый Москвой глава либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Эксперты не исключают, что этот факт может существенно сузить пространство для политического маневра Лукашенко, отметил Царик.

По словам политолога, сейчас основным оппозиционным кандидатом является бывший глава Союза писателей Белоруссии Владимир Некляев. По словам экспертов, его активно поддерживает как Россия, так и некоторые круги в Беларуси. По мнению Царика, Некляев, несмотря ни на какие финансовые вливания, вряд ли сможет получить серьезный процент голосов избирателей.