Бельгия сумела избежать распада, выйдя из рекордного политического кризиса
 
Бельгия сумела избежать распада, выйдя из рекордного политического кризиса
НТВ

Фламандские и валлонские партии в бельгийском парламенте наконец смогли прийти к компромиссу, что создает все предпосылки для формирования полноценного правительства. Без него страна жила на протяжении последних полутора лета. Эту ситуацию уже окрестили самым затяжным политическим кризисом в Европе после окончания Второй мировой войны. Но эти реформы могут лишь на какое-то время оттянуть "развод" между северной и южной частями страны.

"Кризис завершен. Мы начинаем государственную реформу, которая положит начало новой Бельгии", - заявил посредник в переговорах между фламандскими и валлонскими партиями и будущий премьер-министр страны Элио Ди Рупо. Согласованная обеими сторонами "шестая институциональная реформа" была представлена на рассмотрение парламента в минувший вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Суть реформы заключается в том, что Валлония на какое-то время сохранит денежные вливания в обмен на уступки в распределении государственных полномочий. Закон о финансировании предполагает, что регионы получат право самостоятельно распоряжаться частью налоговых сборов, в частности, курировать социальные выплаты. В общей сложности, регионы Бельгии получат полномочия на сумму в 10,7 миллиардов евро.

Реформа крайне невыгодна для франкоязычной Валлонии, которая получает из государственного бюджета до 25% средств на финансирование социальных расходов. По сути, эти деньги ей перепадают из более развитой голландскоязычной Фландрии. Последняя согласилась продолжить финансирование Валлонии в тех же объемах в течение 10 лет, за которые бельгийским франкофонам придется применить на практике непопулярные меры для оздоровления своей экономики.

В целом, последние договоренности стали еще одним шагом к децентрализации Бельгии. Об этом наглядно говорит хотя бы принятый в рамках государственной реформы договор о скоростном режиме для движения транспорта. Так, во Фландрии лимит скорости отныне составит 70 км/час, а в Валлонии - 90.

Тем не менее, партии бельгийского парламента намерены в течение двух недель согласовать экономическую политику и принципы формирования бюджета на следующий год, после чего объявят о создании правительства. Премьер-министром страны станет идейный вдохновитель реформы, лидер Социалистической партии Валлонии Элио Ди Рупо. Он может стать первым франкоязычным председателем правительства Бельгии за последние 25 лет.

Если меры, согласованные парламентом Бельгии, будут реализованы в жизнь, это отсрочит распад страны, по крайней мере, на ближайшие 10 лет. Среди населения Фландрии традиционно сильны националистические настроения, суть которых заключается как минимум в прекращении дотирования Валлонии, как максимум - выходе из состава Бельгии.