Сделка по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита пройдет в два этапа. Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске глава политбюро "Хамаса" Халед Машааль
 
Сделка по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита пройдет в два этапа. Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске глава политбюро "Хамаса" Халед Машааль
Global Look Press

Сделка по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита пройдет в два этапа. Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске глава политбюро "Хамаса" Халед Машааль.

По его словам, первоначально из израильских тюрем выйдут 450 палестинцев, 315 из которых приговорены к пожизненному заключению или уже отбыли длительные сроки, передает ИТАР-ТАСС.

На втором этапе, который начнется через два месяца после завершения первой стадии, на свободу будут выпущены оставшиеся узники. Всего, как указал Машааль, свободу обретут 1000 заключенных и 27 узниц, с освобождением которых в израильских застенках не останется ни одной палестинской женщины.

"Это соглашение далось нам нелегко. Ему предшествовали годы упорной борьбы, мы заплатили очень высокую цену, - сказал лидер "Хамаса". - Эта сделка - достижение всех палестинцев. Она включает в себя узников из разных уголков палестинских территорий и всех палестинских группировок".

Машааль выразил сожаление в связи с тем, что не удалось освободить всех палестинцев, однако подчеркнул, что обмен всего одного солдата на сотни узников можно считать настоящей победой палестинского народа и свидетельством его единства.

В то же время он пообещал приложить максимум усилий, чтобы добиться и освобождения тех, кто остается в израильских тюрьмах.

Глава политбюро исламистов также поблагодарил жителей Газы, которые, по его словам, "принесли огромную жертву ради этой сделки". Слова благодарности он направил и Египту, в частности, его службе общей разведки, оказавшей немалое содействие в достижении соглашения.

Известно, что список подлежащих освобождению заключенных содержит имена ряда видных палестинских функционеров и лидеров радикальных группировок.

В их числе Марван Баргути - член ЦК "Фатха", бывший лидер движения на Западном берегу реки Иордан и основатель организации "Танзим" (военизированное молодежное крыло "Фатха"), снискавший славу "палестинского Манделы". Он приговорен к пяти срокам пожизненного заключения за организацию антиизраильского восстания в 2000 году.

Кроме того, на свободу выходит Ахмед Саадат - генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестина, который отбывает пожизненное заключение за организацию покушения на бывшего министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году.

58-летний Саадат около двух недель назад объявил голодовку в знак протеста против одиночного заключения, и, как сообщается, состояние его здоровья резко ухудшилось - в последние дни он неоднократно терял сознание.

В списках на освобождение значится и "инженер "Хамаса" Абдалла Баргути - один из крупнейших специалистов в рядах исламистов по взрывному делу. Он отбывает 67 пожизненных заключений. Именно столько израильтян погибло в терактах, которые он организовал.

Ожидается, что процесс обмена начнется в течение недели после урегулирования технических вопросов.

Предполагается, что вслед за освобождением первой группы в 450 узников Шалит, проведший в плену более пяти лет, будет передан египетским посредникам и переправлен из Газы в АРЕ.

После этого на свободу выпустят оставшихся арестантов, и правительство Египта отправит военнослужащего на самолете на родину.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что капрал вернется домой уже в ближайшие дни.