Мьянма, распустившая военную хунту, выпускает на свободу тысячи политических заключенных
 
Мьянма, распустившая военную хунту, выпускает на свободу тысячи политических заключенных
Euronews

Власти Мьянмы решили амнистировать 6359 заключенных. Это стало ответом на призывы Национальной комиссии по правам человека, которая была создана в стране в сентябре этого года, передает CNN. Последняя крупномасштабная амнистия состоялась в Мьянме в 2009 году, тогда на свободу вышли семь тысяч заключенных.

Организация обратилась к правительству с просьбой простить заключенных, которых ООН считает "узниками совести", если те не представляют опасности для государственного строя. В числе первых 300 освобожденных в среду было по меньшей мере 150 "политических". В их числе генерал Хсо Тен, осужденный в 2005 году на 150 лет тюремного заключения по подозрению в организации мятежа.

Решение об амнистии заключенных приветствовали в США. Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил, что этот жест доброй воли властей Мьянмы может стать одним из последних шагов для нормализации отношений с западными странами, в том числе и с Вашингтоном.

Но директор базирующейся в Лондоне группы по защите прав человека в Бирме Марк Фарманер настроен не столь оптимистично. По его мнению, решение выпустить на свободу заключенных, разумеется, можно только приветствовать, но делается это только ради отмены экономических санкций со стороны США и Евросоюза.

По данным демократического движения Мьянмы, всего в тюрьмах страны содержатся около 2200 "узников совести". Правозащитники надеются, что все они получат свободу в рамках объявленной амнистии.

30 марта в Мьянме была распущена военная хунта, которая правила в стране почти 50 лет, власть была передана гражданскому правительству. В ноябре 2010 года в стране впервые были проведены всеобщие выборы в парламент, однако подавляющее большинство (77%) мест в нем получили сторонники хунты, которая таким образом, сохранила свою власть.

На Западе остались недовольны выборами, а правозащитные организации назвали их результаты "грандиозной фальсификацией". По мнению ряда экспертов, реальную власть в Бирме (официальное название страны до 1989 года) по-прежнему удерживает военный диктатор Тан Шве, который правит с 1992 года.

Спустя шесть дней после голосования из-под ареста была освобождена Аун Сан Су Чжи, лидер демократического движения страны. В 1990 году ее партия "Национальная лига за демократию" одержала победу на парламентских выборах, однако военные не допустили ее к власти и заключили под стражу. В заключении она провела большую часть из последних 20 лет. Несмотря на освобождение, Су Чжи до сих пор не может легализовать свою партию, которая не была допущена до участия в минувших парламентских выборах.