На борту самолета Airbus A320, принудительно посаженного в Турции, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, пишет "Коммерсант"
 
На борту самолета Airbus A320, принудительно посаженного в Турции, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, пишет "Коммерсант"
Reuters

На борту самолета Airbus A320, выполнявшего рейс Москва - Дамаск и принудительно посаженного в Турции истребителями находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Как пишет газета, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?" - приводит издание слова одного из собеседников.

Источники "Коммерсанта", близкие к российской системе ВТС, категорически опровергают наличие оружия на борту. "Принадлежащего нам груза там не было", - подтвердил и представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, добавив, что не располагает информацией о его содержании и принадлежности. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству от комментариев отказались.

Российские власти не намерены оставлять инцидент без последствий. В скором времени ФСБ может начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации о направлении груза в Сирию.

"Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе, - говорит собеседник газеты в госструктурах РФ. - Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка".

Рейс Москва - Дамаск компании Syrian Airlines выполняется раз в неделю. Информацию о том, что именно на данном борту находился "военный груз", Анкаре, по данным турецких СМИ, сообщили спецслужбы США. Не исключено, однако, что утечка произошла по вине сирийской стороны, заключает издание.